Простые рецепты вкусных кексов к чаю должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. А если захотите пофантазировать, то можно добавить в кекс сухофрукты, шоколад и все, что вашей душе угодно. Мы собрали для Вас ТОП-5 бесподобно вкусных кексов.
1. Кекс с изюмом
Ингредиенты:
- 100 мл апельсинового сока
- 150-200 г изюма
- 100 мл минеральной воды
- 200 г растительного масла
- цедра одного апельсина
- 40-50 мл бренди или коньяка
- Чайная ложка корицы
- 450-500 г муки
- 100-150 г грецких орехов
- 200 г сахара
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 ст.л. соды
Как приготовить кекс с изюмом и апельсиновым соком:
- В тщательно промытый изюм влейте бренди. И оставьте примерно на двадцать минут.
- Смешайте приготовленный апельсиновый сок с апельсиновой цедрой. Добавьте оду, а затем влейте минеральную воду. Грецкие орехи измельчите.
- Муку смешайте, с просеянными через мелкое сито, гвоздикой и корицей. Отдельно взбейте сахар с растительным маслом, затем влейте в массу апельсиновый сок с минеральной водой. Затем добавьте подготовленный изюм и орехи. Все тщательно перемешайте.
- Для того чтобы замесить тесто, всыпьте муку, перемешенную с пряностями. Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму и выпекайте примерно в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.
- Проверить, готов ли ваш кекс, можно при помощи деревянной палочки. Если кекс будет сырым внутри, застелите его фольгой и выпекайте до полной готовности.
2. Шоколадный кекс с изюмом
Шоколадный кекс с изюмом достаточно прост по составу, но, несмотря на это, получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- ванильный сахар
- 4 ст.л. какао
- 0,5 – 1 ст. любых орехов
- 4 яйца
- 0,5 – 1 стакан изюма
- 0,5 ст. молока
- Чайная ложка разрыхлителя
- 200 г маргарина или сливочного масла
- 500 г муки
- 1,5 ст. сахара
Как приготовить шоколадный кекс с изюмом:
- В кастрюле приготовьте смесь из молока и сахара, когда сахар растает, добавьте какао. Все тщательно размешайте, но не доводите до кипения.
- Затем добавьте сливочное масло и доведите смесь до кипения.
- После того как смесь полностью остынет, добавьте в нее взбитые яйца и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, снова тщательно перемешайте.
- Для аромата в тесто положите ванильный сахар, орехи и промытый, сухой изюм.
- Выпекайте примерно час в смазанной растительным маслом форме, при температуре 200 градусов.
- Перед подачей к столу полейте глазурью.
3. Постный кекс с изюмом
Кекс постный с изюмом на яблочном отваре подойдет для тех, кто заботится о своем весе.
Ингредиенты:
- Полстакана изюма
- 100 мл растительного масла
- Стакан яблочного отвара
- Полстакана грецких орехов
- 160 г сахара
- Соль
- Чайная ложка молотой корицы
- Чайная ложка разрыхлителя
- 280 г муки
Как приготовить постный кекс с изюмом на яблочном отваре:
- Для начала приготовьте яблочный отвар из одного яблока, разрезанного на 4 части, 400 г воды и 1 ст.л. сахара. После того, как отвар закипит, уменьшите огонь и проварите около 5 минут. Из готового остывшего отвара выньте яблоки, в сам отвар перелейте в миску.
- Затем добавьте соль и растворите в нем сахар. Туда же влейте и растительное масло. Все тщательно перемешайте и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите тесто. Оно должно получиться, как густая сметана.
- К готовому тесту добавьте измельченные грецкие орехи и промытый изюм.
- Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
- Кекс перед подачей можно украсить сахарной пудрой
4. Мраморный кекс с изюмом
Кекс «Мраморный» с изюмом, удивит ваших гостей своим оригинальным видом и порадует нежным незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- Немного соли
- 3 ст.л. крахмала
- 2-3 ст.л. какао
- 125 г изюма
- 2,5 стакана муки
- 250 г сахара
- Полстакана молока
- Столовая ложка ванильного сахара
- 2-3 ч.л. разрыхлителя
- 4 яйца
Как приготовить кекс «Мраморный» с изюмом:
- Масло тщательно разотрите с сахаром. Затем добавьте яйца и ванильный сахар.
Постепенно добавляйте в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, солью и крахмалом. - Влейте в полученную смесь молоко, добавьте изюм, и замесите тесто.
- Разделите тесто на две части, в одну добавьте какао. В форму для выпекания выложите первым слоем светлое тесто, а затем темное.
- Возьмите вилку и для получения мраморного рисунка, аккуратно проведите по тесту, как бы смешивая его слои.
- Выпекайте кекс около часа при температуре 180 градусов.
- Перед подачей кекс можно полить растопленным горячим шоколадом.
5. Кекс с изюмом «Изюминка»
Кекс «Изюминка» — еще один рецепт недорогой и быстрой выпечки, с нежным и приятным вкусом.
Для приготовления кекса «Изюминка» понадобится:
- сахарная пудра
- 1 ст.л. коньяка
- 1,5 стакана изюма
- 4 яйца
- 1,5 стакан сахара
- 2 стакан кефира
- 1 пакетик разрыхлителя
- 250 г маргарина
- 1 ст. л. цедры лимона
- 3 стакана муки
Как приготовить кекс «Изюминка»:
- Белки яиц тщательно взбейте в пену с сахаром, добавьте желтки и предварительно растопленный теплый маргарин. Перемешайте. Затем к смеси влейте кефир и добавьте смешанную с разрыхлителем муку.
- Замесите тесто как на оладьи. Перемешайте и постепенно влейте коньяк, добавьте изюм и цедру лимона.
- В смазанные маслом формочки выложите тесто примерно на 2/3 высоты.
- Выпекайте кексики при температуре 200 градусов.
Уверены, что все ваши труды не пройдут даром, и скоро вы снова обратитесь к нашим рецептам, чтобы порадовать семью вкусными кексами с изюмом!