В отличие от предыдущего рецепта, в этом коржи не нужно раскатывать. Тесто достаточно жидкое, и его просто выливают на пергамент. С одной стороны, удобно, но нужны сноровка и опыт. Зато торт получается таким мягким, что его можно есть одними губами.
Необходимые ингредиенты
На коржи:
- 100 гр подтаявшего сливочного 72%-го масла;
- 165 гр яиц;
- 150 гр мёда;
- 350 гр муки в/с;
- 18 гр соды;
- 100 гр белого сахара.
Крем:
- 400 гр 35%-ой сметаны;
- 100 гр слив вяленых;
- 2 ст. ложки пудры сахарной;
- 120 гр орехов грецких.
- Для пропитки коржей заваривают в стакане кипятка пакетик чёрного чая. Добавляют дольку лимона и по вкусу сахар.
Время: 20 мин. (замес) + 45 мин. (выпечка) + 5 мин. (сборка десерта). Калорийность – 320 ккал/100 г.
Начинаем готовить
- Взбивают ручным венчиком яйца. Добавляют размякшее сливочное масло, сахар, мёд.
- Смесь ставят на паровую баню. Непрерывно помешивая, нагревают 5 минут.
- В медовую смесь добавляют гашеную соду. Частями вводят просеянную муку. Лопаткой замешивают жидкое (как хорошая домашняя сметана), с приятным медовым оттенком тесто.
- На листах пергамента (6 штук) простым карандашом чертят круги диаметром 15 см (обводят большую тарелку или крышку от кастрюли). Смазывают пергамент внутри круга растительным маслом.
- В центр круга выливают примерно 2 большие ложки медового теста. Разравнивают аккуратно спатулой или мокрым ножом так, чтобы заполнить всё пространство внутри начерченного круга. За границы вылезать нежелательно.
- Пергаментный лист вместе с тестом осторожно переносят на противень.
- Ставят корж в уже горячую (190°С) духовку. Выпекают 8 минут. Тесто должно потемнеть, зарумяниться, но при этом оставаться мягким. Важно, чтобы по краю корж не стал сухим, поэтому за временем выпечки следует проследить, а потом отрегулировать, учитывая особенности своей духовки.
- Испечь все 6 коржей. Сложить стопкой, остудить.
- Взять один корж, накрыть тарелкой, обрезать выступающие края. Подровнять таким способом все коржи.
- Чернослив запарить кипятком (10 минут) откинуть на сито, остудить. Нарезать мелко кубиком.
- Поджаренные слегка на сухой сковороде ядра грецкого ореха измельчить миксером или ножом.
- Обрезки сложить на противень, немного подсушить в духовке, измельчить в крошку. Добавить 1/3 часть дроблёных орехов.
- Охлаждённую сметану взбить с сахарной пудрой. Крем должен получиться плотным, с устойчивыми пиками.
- Сборка торта: корж пропитать остывшим чаем с сахаром, смазать сметанным кремом, посыпать черносливом. Следующий корж с пропиткой и кремом посыпать орехами. Так чередовать прослойки до верхнего коржа, который тоже пропитать сладким чаем и щедро смазать густым кремом.
- Собранный медовик на 30 минут поставить в холодильник. Затем обсыпать сверху и по бокам крошкой из остатков коржей. Вернуть на пропитку в холодильник.
Через 8 часов медовик с черносливом и орехами можно дегустировать.