Медовик с черносливом – это что-то необыкновенное. Особенно если крем для него сделать из жирной сметаны – не слишком сладкий, но идеально сочетающийся с нежными коржами на мёде и вялеными сливами.
Трудно что-то улучшить или добавить изюминку в торт, который и в традиционном исполнении любят все.
Шоколадный медовик с черносливом
По технике приготовления шоколадный медовик не отличается от обычного. Разница лишь в том, что в тесто добавляют какао-порошок. Но великолепный вкус такого торта оценят все сладкоежки.
Необходимые ингредиенты
На коржи:
- 110 гр яиц;
- 90 гр мёда;
- 100 гр сливочного 72%-го масла;
- 60 гр какао-порошка;
- 390 гр муки в/с;
- 2 гр соли;
- 24 гр гашеной соды;
- 120 гр сахара.
Крем:
- 800 мл 40%-ой сметаны;
- 150 гр чернослива;
- 150 гр пудры сахарной.
- Для украшения – плитка горького (69%) шоколада.
Начинаем готовить
Время: 20 мин. (подготовка) + 120 мин. (расстойка теста) + 45 мин. (выпечка коржей) + 5 мин (сборка медовика) + 5 часов (пропитка).
- Яйца смешивают с солью сахаром. Устанавливают на паровую баню.
- Помешивая непрерывно, вводят мёд и тёплое сливочное масло. Добавляют гашеную соду.
- На бане нагревают массу минут 15, помешивая. Когда объём смеси вдвое увеличится, снимают с плиты.
- В остывшую смесь всыпают порошок какао, просеянную муку (порциями). Замешивают мягкое медовое тесто.
- Заворачивают в плёнку. Оставляют на 2 часа в холодильнике.
- Сметану (охлаждённую) взбить до густоты с сахарной пудрой.
Чернослив запаривают (10 минут), откидывают на дуршлаг. Нарезают мелко. Перемешивают со сметанным кремом. - Отдохнувшее тесто делят на 10 равных частей. Раскатывают тонко и пекут коржи (температура 180 градусов, 2 минуты).
- Обрезки коржей пекут отдельно или вместе с коржами. Затем их нужно измельчить в крошку.
- Собирают торт с расчётом 2 ст. л. сметанного крема с черносливом на корж. Верх медовика оставляют
- чистым.
Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Поливают им верхушку торта. - Собранный медовик 15 минут остужают в холодильнике. Затем боковые стороны посыпают сладкой крошкой.
Классический медовик с черносливом и сметанным кремом
Необходимые ингредиенты
- муки — 500 гр
- соли — 2 гр
- мёда — 120 гр
- коньяка — 20 гр
- сахара — 200 гр
- яиц — 110 гр
- соды — 12 гр
- сливочного 72% масла — 60 гр
- чернослива — 200 гр
- 30% сметаны — 800 гр
- сахарной пудры — 7 ст. ложек
Начинаем готовить
Усилий на приготовление десерта придётся потратить немало. Но оценены они будут по достоинству.
- Сливочное масло растапливают в миске на паровой бане. Добавляют мёд, соль, коньяк, гашенную уксусом соду. Непрерывно помешивая, нагревают, пока смесь не станет тёмно-янтарной. Остужают.
- Яйца взбивают миксером. Добавляют понемногу сахар. Продолжают взбивать минут 5. Масса должна побелеть и вдвое увеличиться в объёме.
- Остывшую медовую смесь потихоньку вливают во взбитые с сахаром яйца, помешивая по кругу.
- Частями добавляют просеянную муку. Замешивают нежное, слегка прилипающее к ладоням тесто.
Из теста скатывают шар, заворачивают его в пищевую плёнку. На час (лучше на 2 часа) кладут в холодильник. - Охлаждённую сметану взбивают с ванилином и сахарной пудрой. Готовый крем ставят в холодильник.
- Чернослив запаривают, залив кипятком. Спустя 10 минут перекладывают в дуршлаг, остужают. Нарезают кубиком.
- Тесто делят на 10 равных комков. Каждый хорошо обминают, раскатывают на посыпанном мукой столе в круг (квадрат или прямоугольник) диаметром 25 см (толщина — 5 мм). Неровности обрезают круглым ножом для пиццы, накрыв корж тарелкой или крышкой от кастрюли.
- Пласт медового теста + мелкие обрезки перекладывают на застеленный вощёным пергаментом или присыпанный мукой противень. Ставят в уже горячую (180°С) духовку.
- Для выпечки медового коржа требуется 5 минут. Поэтому, пока один корж стоит в духовке, раскатывают следующий. И так до конца.
- Готовые горячие коржи снимают с противня широкой лопаткой. Складывают стопкой на большое плоское блюдо.
- Обрезки измельчают в крошку блендером.
- Собирают торт: на корж кладут и разравнивают 3-4 ложки сметанного крема, посыпают кусочками чернослива. Последовательно собирают высокий медовик.
- Последний корж густо смазывают кремом и посыпают крошкой из обрезков коржей. Бока торта тоже посыпают щедро сладкой крошкой. Иногда вместо крошки используют кокосовую стружку.
- Медовик поддевают широкой лопаткой и переставляют на презентационное блюдо. Отправляют в холодильник на 8 часов для пропитки. Подают с горячим чаем, молоком, компотом.