Сегодня у нас сразу три осенних витаминных рецепта: изумительные блюда из тыквы. Рецепты простые, готовить эти блюда не долго, просто.
А вот польза от них – огромная! Возьмите себе на заметку и сохраните: рецепты еще не один раз придут на помощь. В каждом рецепте тыква по-разному хороша! Когда, если не сейчас, осенью, приготовить осеннюю королеву огорода – чтобы она стала королевой стола! Наши предки называли тыкву – барыней: из нее готовили множество блюд. Получались они не только вкусными, сытными, ароматными – но и очень полезными. Предлагаю вам рецепт закуски, каши и печенья – целое меню из одного продукта.
Состав продуктов
Для закуски
- тыква – 400 грамм,
- белое вино (любое) – 150-200 миллилитров,
- сливочное масло – 15 грамм,
- сахар – 1-2 чайные ложки,
- имбирь – 1/2 чайной ложки,
- любые орехи.
Для каши
- тыквенное пюре – 500 грамм (500 гр тыква + 500 мл воды, сварить, измельчить),
- пшено – 1 стакан,
- сливочное масло – 30 грамм,
- соль – 1/2 чайной ложки,
- сахар – 1-2 столовых ложки,
- молоко – 500 миллилитров,
- курага – 10-12 штук,
- корица – по вкусу.
Для печенья
- тыквенное пюре – 300 грамм,
- сметана – 150 грамм,
- куриное яйцо – 1 штука,
- сахарный песок – 150-200 грамм,
- разрыхлитель – 2 чайных ложки,
- сливочное масло – 120 грамм,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- цедра лимона – 1 чайная ложка,
- пшеничная мука – 650-700 грамм,
- тыквенные семечки – 5 столовых ложек,
- желток – 1 штука,
- молоко – 1 столовая ложка,
- соль – 1/2 чайной ложки.
Как приготовить изумительные блюда из тыквы
- Начинаем с 1 рецепта: закуска из тыквы. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем средними кубиками и обжариваем в сливочном масле: на разогретой сковороде, до золотистого оттенка, 1,5 — 2 минуты. Добавляем сахар, перемешиваем.
- Вливаем в тыкву белое вино и лимонный сок. Вместо вина в тыкву можно добавить яблочный или апельсиновый сок, яблочный сидр. Прикрываем крышкой.
- После закипания убавляем огонь до среднего. Варим тыкву в вине до 70% готовности.
- В тыкву добавляем тертый имбирь и убавляем огонь до малого, тушим под закрытой крышкой до готовности. В итоге жидкость практически вся выпаривается.
- Тыкву достаем на сервировочное блюдо, добавляем к ней орехи и угощаем. Тыква получается в меру кисло-сладкая: если вы любите послаще, не беда – полейте кусочки тыквы жидким медом!
- Переходим ко 2 рецепту: каша из тыквы. Тыкву варим в воде 15-20 минут до мягкости и измельчаем блендером.
- Пшено перебираем, промываем, заливаем кипящей водой на 4-5 минут, потом воду сливаем.
- Пюре из тыквы ставим на огонь, высыпаем пшено, соль, сахар и варим до полуготовности пшена.
- Затем в кастрюлю наливаем подогретое молоко, кладем нарезанную кубиками курагу, корицу, сливочное масло и варим теперь до полной готовности.
- Кастрюлю с кашей надо будет снять с плиты и укутать пледом: не менее, чем на 40 минут. Или можно поставить ее на подогрев на плиту: тоже вариант! Каша должна настояться. Всем кашам – каша! Вкуснятина! Уплетаем за обе щеки!
- И последний, 3-й рецепт: печенье из тыквы. Сначала готовим тесто для печенья. В миску выкладываем сливочное масло, сахар, яйцо, готовое тыквенное пюре, лимонный сок, цедру лимона и просеянную муку с разрыхлителем. Все перемешиваем.
- В тесто добавляем ядра семян тыквы, перемешиваем. Тесто должно получиться немного липким.
- Припудриваем мукой стол и раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,8 сантиметра. Пласт смазываем смесью желтка с молоком, посыпаем ядрами семян тыквы и разрезаем на квадратики. Укладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12-13 минут. Как только подрумянилось: значит, готово! Печенье получается румяное, мягкое и очень вкусное.
- Печенье из тыквы готовится очень быстро. А по вкусу, даже сразу и не придумаешь: из чего оно. Вот такое чудо-печенье!
Изумительные блюда из тыквы разнообразят ваше повседневное меню, насытят организм витаминами, подарят отличное настроение. Все рецепты достаточно простые в исполнении, поэтому придутся по душе многим хозяюшкам. Если любите тыкву, обязательно сделайте закладки: такие рецепты вам еще не раз пригодятся. После чего возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.