Консервированные помидоры — самые лучшие, самые проверенные рецепты консервирования! Скороспелки и не очень, с уксусом и без… Сохраняйте, пригодятся!
Содержание:
- Томаты «Пальчики оближешь»
- «Пьяные помидоры»
- Помидоры «По-кузнецовски»
- «Пикантные помидоры»
- Черри вкусненькие
- Мамины помидорчики
- Помидоры без уксуса
- Помидоры-однодневки «Мечта»
- Помидоры по-грузински
- Помидоры с капустой
1. Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 200 г зелени (укроп, петрушка, лист вишни),
- 1 головка чеснока,
- 100 г репчатого лука.
Маринад:
- 3 л воды,
- 2 ст.ложки соли,
- 9 ст.ложек сахара,
- 2-3 шт. лаврового листа,
- 3 шт. перца горошком,
- 1 стакан 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень, чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
2. «Пьяные помидоры»
Ингредиенты:
Для маринада:
- на 7 стаканов воды:
- 2 ст.ложки соли,
- 4 ст.ложки сахара,
- 3 лавровых листика,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 горошин черного перца,
- 5 шт.гвоздики,
- 1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
- щепотка красного перца,
- 1 ст.ложка водки.
Приготовление:
- Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку.
- Приготовить маринад и кипящим залить помидоры.
- Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить.
Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
3. Консервированные помидоры «По-кузнецовски»
В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать, не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
4. «Пикантные помидоры»
В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!
Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад:
На 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет пол-стакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 чайную ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.
5. Консервированные помидоры-черри вкусненькие
Помидоры помыть, банки простерилизовать, крышки прокипятить 5-10 минут.
На дно литровой банки положить лавровый лист 3-5штук, перец чёрный горошком 5-6 штук, чеснок (1 зубчик, порезанный на 4 части), болгарский перец, по желанию, порезанный на 4 части, и веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса.
Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.
6. Мамины помидорчики
В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.
Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):
- 150 г сахара (5 столовых ложек)
- 60 г соли (2 столовых ложки)
- 2 столовых ложки 9% уксуса.
Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать, не стерилизуя.
Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
7. Консервированные помидоры без уксуса
Ингредиенты (в расчете на 3-х литровую банку):
- 5 ст. л. сахара с горкой,
- 2 ст. л. соли без горки,
- 1 чайную ложку лимонной кислоты,
- перец горошком,
- гвоздика,
- корица кусочками.
Приготовление:
Помидоры положить в банку, насыпать перец горошком, гвоздики и кусочки корицы — все по вкусу, залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.
8. Консервированные помидоры-однодневки «Мечта»
Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.
Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.
Пропорции:
- 1 кг помидоров,
- 1 пучок укропа,
- 7-8 зубчиков чеснока,
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.
Помидоры готовы за один день.
9. Консервированные помидоры по-грузински
На дно трехлитровой банки кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.
10. Консервированные помидоры с капустой
Ингредиенты (на 3 х литровую банку):
- 1 ст. ложку соли
- 2 ст. ложки сахара
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 2 таблетки аспирина
Приготовление:
Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком, сверху добавить аспирин и закатать.
Перевернуть, укутать до полного остывания. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете.
Приятного аппетита!