Вы уже успели составить меню на ближайшие праздники? Как и к длительной готовке, к поиску новых рецептов мы подходим с большой неохотой. Продумывать всё до мелочей — тяжелая работа. Иногда проще подать то, что хорошо знакомо. Но только не в этом году! Мы сделали полдела за вас. У нас есть подборка, которая сделает ваше времяпрепровождение на кухне менее хлопотным, а застолье более совершенным.
Итак, что вы любите больше всего: свинину, говядину, кролика, утку или рыбу? Какой бы ни был ответ, у нас найдется подходящий вариант. Откажитесь от привычных блюд и скучной подачи. Встретьте Новый год так, чтобы под утро каждый из гостей сказал: «Праздник удался!»
Свинина с апельсинами
Без свинины не обходится ни один праздник. Среди бесчисленного количества рецептов каждая хозяйка подбирает тот, который придется по вкусу ее семье и гостям. Бюджет тоже играет огромное значение, особенно, если кроме свинины нужно приготовить еще пару-тройку оригинальных блюд. Свинина с апельсинами — сочное и сытное, яркое и красивое блюдо. Да и семейный бюджет не пострадает.
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Мёд — 1 ст. л.
- Соль, перец, сушеный базилик по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Помойте мясо. Вытрите его бумажным полотенцем. Сделайте в свинине глубокие надрезы. Обязательно посолите и поперчите мясо.
- Помойте фрукт. Нарежьте его дольками. Вставьте дольки фрукта в каждый надрез.
- Натрите свинину жидким мёдом. Сверху посыпьте базиликом.
- Смажьте противень растительным маслом. Можно просто застелить его фольгой. Выложите сверху свинину.
- Выставьте температуру на 200 °С. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 60 минут.
Готовое мясо можно украсить зеленью. Подавайте еще теплым на праздничный стол.
Жаркое «Плетенка»
Праздник без жаркого — не праздник. Блюдо, которое мы предлагаем невероятно сочное и ароматное. Даже если у вас уже есть свой особый способ приготовления и подачи жаркого, «Плетенка» окажется в разы вкуснее.
Ингредиенты
- Свиная вырезка — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Гранатовый сок — 1 стакан
- Чернослив — 10 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
- Листья салата и зерна граната для украшения
Приготовление
- Промойте мясо. Обсушите его бумажными полотенцами. Разрежьте вдоль, не доходя до самых краев (оно будет напоминать косичку). Теперь слегка отбейте. Посолите и добавьте специи.
- Очистите лук. Нарежьте овощ кольцами.
- Обложите кольцами овоща отбитое мясо. Залейте его фруктовым соком. Нужно 2–3 часа, чтобы оно промариновалось.
- Нарежьте чернослив кусочками. Натрите твердый сыр.
- Сделайте в вырезке надрезы. Заполните их черносливом и сыром.
- Сформируйте подобие плетенки с помощью зубочисток.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Теперь обжарьте вырезку с обеих сторон. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще четверть часа.
Используйте зерна граната, а также листья салата, чтобы украсить готовое жаркое. Подача, да и сам вкус не оставят равнодушным.
Окорочка в молоке
А вот еще один неизменный гость стола — курица. В этот раз купите окорочка, чтобы запечь нежное мясо с необычным вкусом. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить курицу таким способом?
Ингредиенты
- Куриные окорочка — 1 кг
- Молоко — 500 мл
- Лук — 4 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соевый соус, соль, перец, чеснок
Приготовление
- Подготовьте окорочка.
- Приготовьте маринад, соединив для этого соевый соус и соль, а также добавив черный молотый перец. Не забудьте о зубчиках чеснока. Залейте мясо такой пряной смесью на 60 минут.
- Разогрейте немного масла в глубокой сковороде. Обжарьте мясо.
- Возьмите керамическую посуду. Выложите на дно чеснок, который остался в маринаде. Сверху поместите само мясо. Нарежьте лук. Кольца овоща выложите на окорочка. Залейте всё молоком. Добавьте лавровый лист.
- Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте форму в духовой шкаф. Готовьте 90 минут.
Выключив огонь, не спешите доставать мясо. Дайте ему настояться внутри еще минут 30. Молоко из формы можно использовать в качестве соуса к гарниру.
Утка с мандаринами
Раньше главным рождественским угощением была утка с яблоками. Теперь есть вариант получше — с мандаринами. Если вы боитесь, что ваша птица будет сухой или жесткой, следуйте этому рецепту. Всё получится!
Ингредиенты
- Утка — 1,5 кг
- Мандарины — 10 шт.
- Киви — 3 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
- Вода — 5 ст. л.
Приготовление
- Подготовьте утку. Натрите птицу специями по вкусу. Отставьте настаиваться на 2–3 часа.
- Смешайте сок 1 мандарина с соевым соусом и мёдом. Обмажьте этой смесью утку. Отставьте в сторону еще на 1 час.
- Почистите все фрукты. Нафаршируйте ими птицу. Разрез закрепите несколькими зубочистками.
- Застелите дно формы фольгой. Выложите утку сверху. Полейте оставшимся медовым соусом. Добавьте несколько столовых ложек воды.
- Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте птицу запекаться на 2,5 часа. За 30 минут до готовности выньте зубочистки.
Уже готовое блюдо можно украсить свежими мандаринами и зеленью. Подавайте птицу целиком, чтобы все гости могли насладиться красотой. А после разрежьте ее на кусочки, чтобы и до вкуса дошла очередь.