Шаг 1:
Смешать воду с кефиром и добавить в полученную «кисломолочную» смесь сахарный песок. Хорошо все перемешать, при этом кефир может быть холодным, а вот воду тогда нужно использовать погорячее. Когда крупинки сахара растворятся, можно добавить сухие дрожжи и перемешать все, чтобы они начали растворяться и работать.
Шаг 2:
Взбить, точнее, просто хорошо размешать яйца с солью, добавить их к дрожжам с кефиром и водой, и перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Шаг 3:
На последнем этапе приготовления теста – стоит переложить его на стол, присыпать муки и продолжать замешивать до того момента, пока комочки муки в нем не разойдутся и оно перестанет прилипать к рукам.
Шаг 4:
Переложить тесто в смазанную маслом любую емкость большого размера, прикрыть крышкой или полотенцем, чтобы не было сквозняков, и оставить, пока оно не подойдет.
После того, как тесто постоит около часа в теплом месте, его можно разделить на порционные комочки и приступать к формированию беляшей.
Вариант 4: Тесто для беляшей на воде, приготовленное в хлебопечке
Готовить тесто для беляшей, чебуреков и всей домашней выпечки при помощи хлебопечки – одно удовольствие. Достаточно смешать все ингредиенты и запустить кухонную помощницу. Но есть и тут свои тонкости, и секреты приготовления.
Ингредиенты:
1,5 стакана чистой прокипячённой воды;
2,5-3 стакана качественной муки высшего сорта;
85 мл. подсолнечного или оливкового масла;
20 гр. (столовая ложка) коричневого сахарного песка;
10 гр. (чайная ложка) крупной поваренной соли;
Пакетик сухих дрожжей, или небольшой комочек (с чайную ложку) свежих.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Влить в чашу для замеса теста чуть подогретую воду, добавить соль и сахарный песок, влить масло, добавить сухие дрожжи и аккуратно все перемешать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Шаг 2:
Всыпать муку, перемешать и включить прибор, установив режим приготовления теста. Дождаться момента, пока вся масса не станет однородной и без комочков сухой муки.
Шаг 3:
Выключить прибор после замеса, и подождать от 20 до 35 минут, чтобы произошла активация дрожжей, после чего можно еще раз тесто вымесить и опять оставить в сторонке, не открывая крышку прибора.
Из готового теста для белящей на воде в хлебопечке, сделать порционные шарики и приступать к процессу лепки.
Вариант 5: Тесто для беляшей на воде с добавлением жирной сметаны
В тесте для беляшей на воде может использоваться любая кисломолочная продукция, которая позволяет получить готовый продукт нежным, и он не будет черстветь сразу же после остывания – в этом и прелесть сочетания дрожжей и кисломолочного продукта.
Ингредиенты:
Густая и жирная домашняя сметанка – 125 гр.;
Пшеничная мука высшего сорта – 2 неполных стакана;
Желток от двух крупных яиц;
Упаковка сухих дрожжей;
Половина пачки маргарина или несоленого масла;
Немного соли и сахара.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Размять сахар с дрожжами и смешать их со сметаной, добавить соль, желтки и муку. Хорошенько перемешать полученную массу и влить стакан теплой воды (обязательно кипяченой).
Шаг 2:
Постепенно ввести муку в полученную сливочную массу, добавить растопленный маргарин или масло и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Помочь в этом процессе может рабочая поверхность стола и немного муки, чтобы сбалансировать сухие ингредиенты и жидкость в тесте.
Шаг 3:
Прикрыть комочек теста кухонным полотенцем, и дать ему подойти, так, чтобы масса увеличилась вдвойне в своем объеме. После чего тесто можно обмять, разделить на кусочки, чтобы слепить один беляш нужного размера, и оставить подходить вновь.
Как только они вновь поднимутся, и увеличатся в объеме, можно приступать к тому, чтобы фигурно слепить беляши.
Приятного аппетита!