Пошаговые рецепты приготовления вкусного, полезного и правильного теста для беляшей на воде.
Вариант 1: Тесто для беляшей на воде — классический рецепт
Беляш – это одно из самых популярных и востребованных блюд татарской кухни. Приготовить тесто для беляшей на воде дома – можно достаточно легко и быстро, и получится оно очень вкусным, хрустящим – нужно лишь знать несколько основных приемов и хитростей в приготовлении.
Ингредиенты:
525 гр. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
125 гр. сливочного масла или хорошего маргарина;
1 пакетик сухих дрожжей (хорошего качества и свежие);
3 куриных яйца (средних по размеру);
610 мл. чистой теплой воды;
Щепотка коричневого сахарного песка.
Пошаговый рецепт теста для беляшей на воде
Шаг 1:
В большом стакане или кухонной миске, в теплой воде (чтобы рукам было комфортно), растворить пакетик дрожжей, добавив щепотку сахарного песка. Для этого лучше всего использовать коричневый или тростниковый сахар – тесто будут активнее подниматься, выпечка станет мягче и пышнее.
Шаг 2:
Через 20 минут (смесь трогать после перемешивания не стоит), когда на поверхности появилась плотная «шапка», добавить в смесь яйца, соль, оставшийся сахарный песок и подогретую воду. Масло (или маргарин) можно растопить, или вынуть из холодильника, чтобы оно было мягким и эластичным.
Шаг 3:
Теперь ввести всю муку, небольшими партиями, замешивая мягенькое и эластичное тесто для приготовления, а после того, как оно начнет густеть, тесто рекомендуется переложить на рабочую поверхность кухонного стало, добавить оставшуюся муку и продолжать месить до однородности.
Шаг 4:
Готовое тесто необходимо переложить в смазанную маслом миску, чтобы ему было легче подниматься, прикрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, и оставить на 40-45 минут, пока оно не взойдет.
Шаг 5:
Готовое тесто можно обмять, и оставить подняться еще раз, или сразу же разложить небольшими порциями (на один беляш) на присыпанную мукой поверхность стола, оставить на 15-20 минут, а потом приступать к лепке.
На этапе раскладывания теста для беляшей на воде начинка для их приготовления уже должна быть полностью готова.
Вариант 2: Быстрый рецепт теста для беляшей на воде
Не все любят долго возиться с тестом, готовя его в домашних условиях. В этом быстром рецепте, активно работают дрожжи, поэтому и процесс приготовления не отнимет у вас много времени, и что немаловажно – усилий. О тесте для беляшей на воде – ходят восхитительные легенды – ведь выпечка долго не черствеет.
Ингредиенты:
1 кг. пшеничной муки хорошего качества;
2-3 некрупных куриных яйца;
525 мл. чистой теплой воды;
10 гр. поваренной крупной соли;
20 гр. белого или коричневого сахара;
125 гр. несоленого маргарина или масла;
Пакетик (11 гр. – чайная ложка) сухих быстродействующих дрожжей.
Как быстро приготовить тесто для беляшей на воде
Шаг 1:
В емкость для замешивания влить немного (приблизительно стакан) воды, добавить сахара и высыпать пакетик с дрожжами. Хорошо перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились, тогда дрожжи быстрее и эффективнее начнут трудиться.
Шаг 2:
Как только на поверхности появится «шапочная» пена, можно долить оставшуюся воду и соль. Растопить маргарин и разбить яйца в небольшую плошечку, хорошо их там перемешать, взбивать до пены нет необходимости. Смешать все жидкие ингредиенты и добавить муку.
Шаг 3:
Муку стоит добавлять небольшими партиями, так, чтобы при замешивании не образовывались большие комочки теста.
Шаг 4:
Как только станет трудно замешивать в миске тесто – стоит переложить его на стол, и продолжать замес уже там. При необходимости муку можно добавить, тесто возьмет ее ровно столько, сколько необходимо.
Шаг 5:
Готовое тесто нужно оставить в сторонке, прикрыв (можно прямо на столе) обычной миской, с расчетом на то, что тесто будет увеличиваться в объеме. После того, как пройдет 35-45 минут, его можно использовать для того, чтобы приготовить вкусное татарское блюдо.
В таком тесте для беляшей на воде нет ничего лишнего, и его легко можно приготовить 3-4 порции, и лишнее просто заморозить для дальнейшего быстрого приготовления.
Вариант 3: Тесто для беляшей на воде с добавлением кефира
К тесту для беляшей на воде следует подходить со всей тщательностью в приготовлении, ведь оно получается нежным, а сама выпечка долго не черствеет, так что можно приготовить немного беляшей впрок.
Ингредиенты:
455 гр. пшеничной муки;
125гр. кефира обычной жирности;
По чайной ложке соли и коричневого (тростникового) сахара;
3 куриных яйца;
100 мл. теплой воды;
Пакетик мгновенных сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт приготовления