Соус ткемали на зиму

Соус ткемали на зиму

Соус ткемали или сливовый соус на зиму — отличная заготовка.
Кстати, готовить его можно не только зимой.
Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы.
Выходит ткемали сладковато-острым.

Ингредиенты:
Слива (мякоть) — 3 Килограмма
Кинза (пучок) — 3 Штуки
Чеснок — 10-11 Зубчик
Перец острый — 1-2 Штук
Уксус — 2 Чайных ложки
Сахар — 5 Ст. ложек
Соль — 3 Ст. ложки
Хмели-сунели — 20 Грамм (В состав входят сушеные специи: базилик, острый перец, сельдерей, петрушка, укроп, лавровый лист, пажитник, тимьян, шафран, мята, майоран, кориандр.)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Соус ткемали на зиму»

1) Подготовьте сливы. Промойте, очистите от косточек.

2) Выкладываем сливы без косточек в кастрюлю и варим под крышкой на медленном огне, иногда помешивая, в течение 25 минут.

3) Отваренные сливы (они пустят сок) слегка остудите и пропустите (протрите) через сито или протрите блендером.

4) Протертые сливы снова верните в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной.

5) Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Перец очистите от семян и измельчите.
К сливам добавьте чеснок, острый перец, хмели-сунели, соль и сахар.
Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение получаса.

6) Кинзу промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите.
По истечению 30 минут добавьте в соус.
Перемешайте, доведите до кипения и варите еще минут 30-40 под крышкой.
Огонь под кастрюлей должен быть медленным. Периодически соус помешивайте.

7) Затем добавьте в соус уксус. Хорошенько перемешайте и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня и разлейте по горячим простерилизованным банкам.

Храните сливовый соус или соус ткемали на зиму в прохладном и темном месте.


Источник