Получается так красиво! Очень похож на те, которые продаются в магазинах, но домашний, и можно быть уверенным, что не несет в себе краски и ароматизаторы.
Продукты:
- Помидоры
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.
Как приготовить томатный сок:
- Томаты хорошо промываем в воде, затем вырезаем подпорченные места и разрезаем помидоры на кусочки.
- Складываем нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаем на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.
- Постепенно, томаты начинают увариваться, дают сок и закипают. Даем им немного повариться минут 10 не больше, выключаем огонь, даем томатам немного остыть.
- Затем остывшие, но еще теплые томаты протираем через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. Оставляйте в дуршлаге только шкурку и семечки.
- Протертый томатный сок возвращаем на огонь. Добавляем в кастрюлю соль и сахар.
- Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.
- После того как сок закипел, даем ему повариться 15-20 минут. К этому времени подготовьте банки для консервирования: помойте и поставьте в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.
- Сок покипел, достаем горячие банки из духовки, разливаем в них кипящий сок и закручиваем крышками, которые тоже стерилизуем в кипящей воде.
- Банки переворачиваем вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут, убираем банки на хранение.