Мой фаворит!
Ингредиенты:
Мука — 500–550 г
Яблоко — 750 г
Сливочное масло — 140 г
Сахар — 150 г
Лимонный сок — 2 ст. л.
Корица — 2 ч. л.
Крахмал — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 350 мл
Разрыхлитель — 15 г
Соль — 1 щеп.
Ванилин — 1 щеп.
Приготовление:
Для начинки: нарезаем очищенные яблоки мелкими кубиками, поливаем свежевыжатым лимонным соком, перемешиваем.
Смешиваем 50 г сливочного масла с яблоками, посыпаем 150 г сахара, крахмалом и корицей.
Тушим 7 минут, затем, помешивая, увариваем, пока выделившийся сок не загустеет.
Затем снимаем с огня и остужаем.
Готовим тесто: растираем подтаявшее сливочное масло с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли.
Добавляем ванилин, вливаем кефир и перемешиваем. Добавляем к массе просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое и нежное тесто.
Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
Затем делим его на 2 части. Скатываем одну часть в жгут и нарезаем на кусочки.
Раскатываем каждый кусочек в лепешку, кладем по центру начинку. Защипываем края и придаем изделию форму шарика.
Смазываем круглую форму маслом.
Выкладываем на дно шарики с начинкой, между шариками помещаем по ложке начинки, затем снова выкладываем слой шариков, а сверху — начинку.
Отправляем пирог в духовку на 40–45 минут выпекаться при 180 градусах.