5 замечательных рецептов
1. Чак-чак
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2-3 ст
Яичные белки — 8 штук
Яичные желтки- 2 штуки
Масло растительное — 22 ст
Мед- 400 гр
Сахар — 400 гр
Приготовление:
Яичные белки взбивайте 15–20 минут, желтки – 10–15. Обе яичные массы соедините, перемешивайте их 20–25 минут, всыпая порциями муку. Температура теста при этом не должна быть выше 20 °С. Тесто разделите на части по 250–300 г. Каждую часть раскатайте в круг толщиной 0,3 см, уложите полученные сочни друг на друга, пересыпая мукой.
Разрежьте полученную стопку пополам. Каждую половинку по ширине скатайте в трубочку, нарежьте узкими полосками, чтобы получилась лапша. Пересыпав мукой, разложите лапшу на рабочей поверхности и подсушите при комнатной температуре. Обжаривайте лапшу порциями в растительном масле 5–7 минут до бледно-золотистого цвета, выньте шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекло масло.
Отдельно в казанке варите на слабом огне мед с сахаром 20–30 минут. Лапшу уложите на противень, залейте медовым сиропом, разровняйте и прижмите руками к противню.
Готовый чак-чак охладите, нарежьте небольшими ромбиками и подавайте на стол.
2. Пахлава медовая
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 500 г
Газированная или простая вода — 200 мл
Яйцо — 1 шт
Соль — 0, 5 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
Сода — 1 ч. л. без верха
Для фритюра:
Масло подсолнечное рафинированное — 500-700 мл
Для медового сиропа:
Вода — 1,5 стак
Сахар — 1 стак.
Мед — 4 полные ст. л.
Приготовление:
В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, все перемешиваем. Затем добавляем яйцо, воду и подсолнечное масло. Вместо газированной воды можно использовать молоко, соединенное с водой в пропорции 1:1 или простую воду.
Замешиваем крутое эластичное тесто. Тесто должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде. Тесто делим на 4 части.
Каждую часть раскатываем как можно тоньше и нарезаем на равные ромбы. Даем тесту немного подсохнуть — минут 15-20 — тогда при слои не слипнутся. 4-6 ромбов складываем один на другой, в центре делаем прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол. В глубокой сковородке или в казане очень хорошо разогреваем масло. Пахлаву варим в обильном количестве кипящего масла.
Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы если они немного слиплись. Или можно их расправить вилкой во время жарки. Это делается для того, чтобы пахлава получилась пушистая и слои хорошо отделялись друг от друга. Для приготовления сиропа в воду добавляем сахар и мед и доводим до кипения. Уже остывшую пахлаву погружаем на 15-20 секунд в горячий сироп для пропитывания.
3. Домашняя халва
Ингредиенты:
фундук — 100 гр.
ядро семечек — 100 гр
мука — 160 гр.
вода — 75 мл.
сахар — 200 гр.
масло растительное — 80 мл.
Приготовление:
Орехи обжарить на сковороде, обшелушить в полотенце. Измельчить в блендере или через мясорубку. Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости. Соединить орехи с мукой, хорошо перемешать. В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду. На среднем огне довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться, не ставить на сильный огонь.
Влить масло и дать ещё раз закипеть, это займёт менее минуты. Остудить до 50-60С около 25 минут. Смешать сироп с орехово-мучной массой. Хорошо вымешать. Форму выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку. Утрамбовать с помощью лопатки. Сверху закрыть плёнкой, ещё слегка пригладить пальцами. Убрать в холод на 1,5 часа.
4. Урама — узбекская сладость
Ингредиенты:
Для теста:
яйцо – 1 шт.
молоко – 250 мл.
сахар – 100 гр.
соль и сода по щепотке.
мука – 500 гр.
Для жарки:
масло растительное — 300 мл.
Для посыпки:
сахарная пудра
Приготовление:
Взбиваем венчиком яйцо с сахаром, содой, солью. Вливаем молоко, тщательно все перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое следует прикрыть салфеткой и поместить как минимум на один час в холодильник. Подготавливаем рабочую поверхность – присыпаем стол мукой. Тесто раскатываем как можно тоньше и нарезаем на ленточки – полоски, каждую шириной в три сантиметра.
Раскаливаем до кипения растительное масло в казане, либо глубокой сковородке. Обматываем ленточкой конец скалки и опускаем в кипящее масло, придерживая конец спирали во – избежание её внезапного раскручивания. Обжариваем пару секунд и выкладываем урама на салфетку для удаления лишнего масла. Готовое блюдо помещаем в тарелку и присыпаем сахарной пудрой.
5. Баурсак
Ингредиенты:
яйцо – 5 штук
мука – 3 стакана
соль – щепотка
сода – ¼ чайной ложки
растительное масло – 1,5 литра
вода
Для приготовления глазури:
сахар – 1 стакан
вода – 0,5 стакана
Приготовление:
Самое важное – правильно приготовить тесто. В глубокой миске взбить яйца. Добавить соль и соду. Теперь можно постепенно добавлять муку. В конечном итоге тесто должно получится, как на пельмени – мягкое, но липнущее к рукам. Вымешанное тесто положить в пакет и не трогать 15 минут.По истечении этого времени тесто раскатать в колбаску. Ее толщину устанавливайте сами, именно от нее будет зависеть размер будущих баурсаков.
Колбаску порезать на равномерные квадратики, которые потом можно раскатать в ладонях и придать им круглой правильной формы. Жарить баурсаки нужно в нагретом растительном масле, разбавленном пол стаканом холодной воды. Эта жидкость должна сначала закипеть, а потом в ней можно жарить баурсаки. Процесс жарки тоже имеет свои особенности.
Пока тесто в масле, жарить на большом огне, а как только баурсак увеличился в размере, огонь уменьшить или вообще выключить и дать постоять ему под крышкой. После приготовления выпечку выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стек. Готовые баураски полить сладким сиропом и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!