Обалденный медовик с черносливом и орехами, приготовленный в домашних условиях — потрясающе вкусный, ароматный и просто тающий во рту.
Сочетание влажного и сочного бисквита со сметанным кремом придает выпечке божественный вкус, мягкость и нежность. А орешки и чернослив в прослойке делают медовый торт гармоничным. Я обожаю это восхитительное медовое лакомство! Попробуйте приготовить — и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Необходимые ингредиенты
- чернослив — 100 грамм;
- темный шоколад — 40-50 грамм;
- грецкие орехи — одна горсть;
- изюм.
Для коржей
- пшеничная мука — 2 стакана;
- кефир — 2 стакана;
- сахар — 2 стакана;
- мед — 2 столовые ложки;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сода — одна чайная ложка;
- уксус.
Для крема
- сметана — 800 грамм;
- сахарная пудра — 100-150 грамм;
Обалденный медовик с черносливом и орехами: пошаговый рецепт
- Сначала займемся приготовлением коржей для обалденного медовика.
- В глубокую посуду разбиваем два куриных яйца, добавляем половину сахара и хорошо растираем сахар с яйцами (я это делаю при помощи венчика).
- В емкость к яичной смеси вливаем два стакана кефира (любой жирности), добавляем оставшийся сахар и все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
- Муку для медовика предварительно просеиваем.
- В яично-кефирную массу добавляем половину просеянной муки и хорошо перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков.
- В тесто добавляем жидкий мед, и снова все перемешиваем.
Совет: если у вас мед засахарился, то растопите его на водяной бане, а только потом добавляйте в тесто.
- Затем добавляем в тесто соду, гашенную уксусом, и снова все перемешиваем.
- И только теперь добавляем оставшуюся просеянную муку, и еще раз все тесто хорошо перемешиваем до однородности.
Совет: очень важно соблюдать очередность добавления ингредиентов в тесто. Тогда тесто для медовика получится однородным, гладким (без комочков) и пышным.
- Готовое медовое тесто выливаем в две одинаковые формы.
- Выпекаем оба коржа в разогретой духовке, 40-45 минут.
- Готовый бисквит оставляем в форме остывать.
- Остывший бисквит достаем из формы и разрезаем каждый на два коржа (в итоге у нас получается четыре коржа).
- Теперь приступаем к приготовлению сметанного крема.
- Сметану (очень хорошо использовать домашнюю жирную сметану) соединяем с сахарной пудрой, и все хорошо взбиваем при помощи венчика. Взбиваем сметану в течение 10 минут (все зависит от качества сметаны) до мягких, красивых пиков.
- Чернослив хорошо промываем, просушиваем от влаги (я просушиваю при помощи одноразовых кухонных полотенец), нарезаем небольшими кусочками.
- Грецкие орехи измельчаем, но не в крошку.
- Изюм хорошо промываем теплой водой.
- Теперь приступаем к формированию обалденного медовика. Нижний корж щедро смазываем сметанным кремом, посыпаем рублеными орехами, выкладываем кусочки чернослива, накрываем вторым коржом и продолжаем формировать торт в такой же последовательности.
- Борта и верх обалденного торта также смазываем кремом.
- Украшаем простой торт растопленным черным шоколадом.
- Готовый медовик отправляем в холодильник не меньше, чем на четыре часа.
Чашка ароматного чая с соблазнительно аппетитным десертом… Просто супер! Потрясающий внешний вид сладости всегда делает ее украшением стола, а замечательный вкус обалденного медового торта никого не оставит равнодушным.