По китайскому календарю символ наступающего года обеспечит нам торжество здравого смысла, верности,безопасности и размеренности жизненного уклада. Терпеливость и целеустремленность – те качества, которые в новом году будут особенно вознаграждены. Год обещает материальный достаток бережливым и трудолюбивым.
Чтобы встретить Желтую Свинью как можно радушнее, сервируем специально для нее особенный новогодний стол.
Начнем с оформления.
Стихия Земли потребует спокойных теплых оттенков желтого, оранжевого и бежево-коричневого в цветах скатерти, посуды и салфеток. С ними будут идеально гармонировать растительные композиции, украшенные маленькими фигурками собаки из натурального камня или дерева.
Конечно же, царствовать на столе должны и мясные блюда (кроме свинины), и разнообразные закуски. Гарниром к ним послужат яркие овощи. А на десерт лучше всего приготовить сладости на основе молочных продуктов. Например, творожник или сметанный торт, а также мороженое.
Свинья любит обильную и вкусную еду, поэтому приготовьте несколько главных блюд, одно из которых вполне может быть сложным и изысканным.
Говядина под соусом мадера.
Мы рекомендуем рецепт из Франции .
Приготовление этого блюда займет два часа вашего времени.
Понадобится:
- 1 кг говядины куском,
- 200 г шампиньонов,
- 200 г гусиной печени,
- 1 яичный желток,
- растительное и сливочное масло,
- специи и соль.
Для соуса возьмите:
- 0,5 л бульона,
- 6 ст. ложек мадеры,
- 1 ст. ложку муки,
- 1 ч.ложку уксуса,
- 1 морковь,
- 1 головку лука,
- зубчик чеснока,
- перец горошком,
- 1 гвоздику,
- по нескольку веточек петрушки и базилика, соль.
Для теста – 1 стакан воды и 2 стакана муки, 200 г маргарина и 8 капель лимонной кислоты.
Возьмите говяжье филе, разрежьте на две части и отбейте мясо.
Проверните гусиную печень через мясорубку и разложите на одной половине мяса, а второй – накройте ее. Свяжите части нитью, достаточно крепко, но так, чтобы нитка не врезалась в мясо.
Обжарьте полученный кусок в смеси растительного и сливочного масла по 10 минут с каждой стороны, остудите, а затем уберите нить.
Пока мясо жарится, почистите и отварите шампиньоны, нарежьте их кубиками.
Теперь займитесь тестом: оно должно получиться слоеным.
Воду смешайте с лимонной кислотой и солью, добавьте муку и замесите. Скатайте шарик и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. В другой посуде размягчите маргарин с добавлением 2 ст. ложек муки. Разрежьте шарик из теста и упакуйте в него маргарин, края плотно защипните.
Раскатывайте тесто: как только лепешка получится большая, сверните ее вчетверо и снова раскатывайте. Повторяйте так несколько раз. Слоеное тесто готово!
Готовое тесто раскатайте в лепешку толщиной примерно 5 мм и положите сверху говядину, а на нее – нарезанные грибы. Прикройте все это тестом, смажьте разболтанным желтком и запекайте в духовке 15 минут.
Тем временем приготовьте соус. Мелко нарезанные морковь и лук обжарьте на сковороде, добавьте муку, бульон, мелко нарезанную зелень и специи, уксус и мадеру. Соус должен кипеть примерно 10 минут. Следите, чтобы не было комочков и перемешивайте его, чтобы не пригорел.
Когда запеченная в тесте говядина будет готова, нарежьте ее порциями и перед подачей полейте соусом.
Получилось настоящее блюдо от шеф-повара!
Фруктовая курица
Запеченная с яблоками и апельсинами курица выдержана в цветах наступающего года, поэтому ее одобрит и символ праздника.
Обратите внимание, что мариновать курицу надо заранее – ее придется выдержать в холодильнике 12 часов, поэтому рассчитывайте время.
Возьмите целую курицу, одно яблоко и один апельсин, 3-4 зубчика чеснока, 2 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложку аджики, 2 ст. ложки соевого соуса, универсальную приправу для курицы, молотый имбирь, соль и специи, немного сливочного масла.
Для приготовления маринада смешайте горчицу, аджику и соевый соус.
Добавьте в смесь 1 ч. ложку приправы для курицы, чеснок, немного растительного масла молотого имбиря.
Вымытую курицу натрите получившимся маринадом и отправьте в холодильник на ночь.
Когда курица достаточно промариновалась, нарежьте дольками яблоко и апельсин с кожурой, поместите фрукты внутрь птицы и закройте отверстие зубочисткой или зашейте ниткой. Теперь курицу можно класть в смазанную маслом форму и ставить в духовку. Для большей сочности сделайте несколько надрезов на куриной коже и поместите в них кусочки сливочного масла.
Запекайте курицу в духовке по 40 минут на каждой стороне. В процессе приготовления периодически поливайте ее выделившимся соком.
Подавайте на блюде целиком!
Мясные салаты
Обязаны присутствовать на новогоднем столе в год Свиньи. Помимо привычного «Оливье» предлагаем вам на пробу несколько интересных рецептов с мясом и курицей.
Купеческий салат
Подготовьте составляющие салата:
- 300 г отварной куриной грудки (мясо необходимо отварить в течение часа и остудить),
- 1 банку зеленого горошка,
- 2 моркови,
- 1 головку лука, майонез,
- по 1 ст. ложке уксуса и сахара,
- соль и перец.
Нарежьте лук кубиками и замаринуйте его в смеси уксуса и сахара с течение 10 минут.
Пожарьте на сковороде натертую на крупной терке морковь.
Сваренную и остывшую грудку также мелко порежьте кубиками или соломкой.
Теперь все ингредиенты смешайте в большой миске вместе с зеленым горошком, добавьте по вкусу соль и перец, приправьте майонезом.
Салат «Цветок»
Этот салат выглядит так, будто на столе раскрылся большой яркий подсолнух. Чтобы он подольше не терял свои лепестки, добавьте их к уже собранному салату прямо с приходом гостей.
Возьмите:
- 300 г копченой курицы,
- 200 г шампиньонов,
- по 2 картофелины и луковицы,
- 1 банку консервированной кукурузы,
- майонез, соль и перец,
- картофельные чипсы в форме лепестков
Картофель нужно отварить и размять в пюре. Нарезанные кубиками грибы и лук обжарить на сковороде на растительном масле с добавлением соли и перца. Копченую курицу необходимо нарезать кубиками.
Выкладывайте салат слоями в широкую невысокую вазу, в которой будете ставить на стол. Сначала – грибы с луком, затем – часть размятого картофеля, после него – курицу. Полейте майонезом. После этого положите слой кукурузы и прикройте его остатками картофельного пюре. Сверху обмажьте тонким слоем майонеза и начинайте декорировать салат.
Сердцевину подсолнуха выложите кукурузными зернышками и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол по краям расположите чипсы в виде лепестков.
Приятного аппетита!