Мусака с баклажанами и картофелем (греческая кухня)

Мусака

Мусака с баклажанами и картофелем — нереально вкусное и  очень сытное блюдо.  И баклажаны, и мясо, и картошечка, да еще в соусе Бешамель  — просто объедение! Конечно, нужно время для нарезки овощей, но можно сделать это и заранее. Зато заложил продукты в духовку  и занимайся своими делами, духовка сама приготовит. И  в итоге получаем  действительно вкуснейшее второе блюдо.  Кулинарный шедевр просто!

Рецепт «Мусака с баклажанами и картофелем»: (на 5-6 порций)

Фарш – 500 г

Баклажаны – 2-4 шт

Картофель -700-800 г

Помидор – 2 шт

Лук – 2 крупн.

Перец, соль , немного рубленной зелени

Для соуса Бешамель:

Молоко – 400 г

Сливочное масло – 1,5 ст. л.

Мука – 2 ст. л.

Яйца-2 шт

Щепотка мускатного ореха

Твёрдый сыр — 150 г

Приготовление блюда «Мусака с баклажанами и картофелем»:

1.Картофель в кожуре отварить до полуготовности. Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть, отжать. Помидоры (2 шт.) залить кипятком на 3 минуты, затем обчистить кожуру.

2.Мелко нарезанный лук обжарить  на растительном масле. Добавить фарш. Обжаривать на среднем огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры.

Посолить, поперчить. Тушить ещё 5 минут.

3.Готовим соус Бешамель. В горячее  сливочное масло всыпать муку, растереть до однородной массы. Добавить постепенно горячее молоко, тщательно размешивая до однородной жидкой массы. Добавить слегка взбитые яйца, соль, мускатный молотый орех. Хорошо перемешать.

4. Сборка. Форму смазать маслом, на дно уложить одним слоем картофель, посолить, поперчить. Сверху – фарш.

Затем сверху плотно укладываем баклажаны.

Верх посыпать  тёртым сыром,  рубленой зеленью,  и залить соусом.

Поставить в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Прежде чем резать её, дать настояться 20-30 минут. В горячем виде режется плохо. Но я не вытерпела, разрезала и получилось не очень красиво.

Приятного всем  аппетита!


Источник