Маринованные баклажаны «Под грибы»

В нашей семье баклажаны — второй хлеб после картошки, поэтому в сезон наедаемся + заготавливаю на зиму. Предлагаю салат из жаренных маринованных баклажан с луком с приятным пряным вкусом, который можно и сразу съесть и закатать на зиму. Этот салат напоминает слегка грибы, которых у нас не каждый год бывает, поэтому мы его особенно любим

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны «Под грибы»»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Лук репчатый — 150,200 г
  • Чеснок (одна большая головка) — 6,7 зуб.
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Перец душистый — 8 шт
  • Перец черный — 8 шт
  • Уксус (пол стакана) — 100 мл
  • Вода (стакан) — 200 мл
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Соль (без горки) — 4 ст. л.

Рецепт «Маринованные баклажаны «Под грибы»»:

Баклажаны очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками (2 см), засыпаем солью и оставляем на час, чтоб стекла горечь.

Далее обжариваем баклажаны в растительном масле и остужаем

В кастрюлю добавляем воду, уксус, масло, сахар, лавровый лист, перец. Доводим маринад до кипения и остужаем

Нарезаем полукольцами лук и мелко чеснок (можно пропустить через чесночницу). Складываем в емкость слоями. Нижний слой баклажаны, затем — лук, чеснок, поверх — лавровый лист, перец (выловить из маринада) и т. д. Последний слой — баклажаны.

Поверх баклажан заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник.

Через сутки достаем из холодильника, перемешиваем. Если этот салат закатывать, то литровые банки нужно стерилизовать 30 мин после закипания воды. Закатанный он не менее вкусный.


Источник