В нашей семье баклажаны — второй хлеб после картошки, поэтому в сезон наедаемся + заготавливаю на зиму. Предлагаю салат из жаренных маринованных баклажан с луком с приятным пряным вкусом, который можно и сразу съесть и закатать на зиму. Этот салат напоминает слегка грибы, которых у нас не каждый год бывает, поэтому мы его особенно любим
Ингредиенты для «Маринованные баклажаны «Под грибы»»:
- Баклажан — 2 кг
- Лук репчатый — 150,200 г
- Чеснок (одна большая головка) — 6,7 зуб.
- Лист лавровый — 6 шт
- Перец душистый — 8 шт
- Перец черный — 8 шт
- Уксус (пол стакана) — 100 мл
- Вода (стакан) — 200 мл
- Сахар (без горки) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Соль (без горки) — 4 ст. л.
Рецепт «Маринованные баклажаны «Под грибы»»:
Баклажаны очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками (2 см), засыпаем солью и оставляем на час, чтоб стекла горечь.
Далее обжариваем баклажаны в растительном масле и остужаем
В кастрюлю добавляем воду, уксус, масло, сахар, лавровый лист, перец. Доводим маринад до кипения и остужаем
Нарезаем полукольцами лук и мелко чеснок (можно пропустить через чесночницу). Складываем в емкость слоями. Нижний слой баклажаны, затем — лук, чеснок, поверх — лавровый лист, перец (выловить из маринада) и т. д. Последний слой — баклажаны.
Поверх баклажан заливаем маринадом и ставим на сутки в холодильник.
Через сутки достаем из холодильника, перемешиваем. Если этот салат закатывать, то литровые банки нужно стерилизовать 30 мин после закипания воды. Закатанный он не менее вкусный.