Бархатный торт — также известный как «Красный Вальдорфской торт», «Уолдорф-красный торт», «Уолдорф-Астория красный торт», «Пламенный торт» и многие другие названия — это слоеный пирог с тонким вкусом шоколада и характерным ярко-красным цветом, полученный добавлением значительного количества красного пищевого красителя. Ярко-красный цвет коржей резко контрастирует с богатой, мягкой и пушистой белой глазурью, которая покрывает большую часть торта.
Тогда же, из-за повсеместного нормирования пищевых продуктов, пекари, для улучшения цвета тортов, стали использовать в своих рецептах варенную, тертую свеклу. Шоколадные пирожные и торты стали известны как «Красный бархатный торт», «Красный царственный торт», «Красное перо Торт», «Перо дьявола» и стали очень популярны.
Самый ранний известный рецепт красного бархатного торта, включающий большое количество красного пищевого красителя, первоначально появился в 1959 г., в отеле Waldorf-Astoria. Сейчас трудно предположить, кто именно первоначально вылил бутылку или две пищевого красителя в торт. Возможно, в 1950-е годы домохозяйка, недовольная коричневатым оттенком ее шоколадного торта, добавила в большом количестве пищевой краситель. Или, может быть, кто-то был неосторожен в пропорциях. Или, возможно, пекарь хотел просто — красный торт на День святого Валентина. Случайно или умышлено, результатом является пламенный красный торт — цвет играющий важную роль в том, как люди воспринимают праздничный торт и как получают удовольствие от еды.
Возрождение популярности бархатного торта во многом связано с фильмом «Стальные магнолии», вышедший на экраны Америки в 1989 году. В фильме, тортом жениха, по южной традиции, является красный бархатный торт. В течение нескольких лет, красный бархат торт стал одним из фаворитов Северной Америки.
Для недругов, красный бархат – вульгарен и безвкусен. А для почитателей, торт – это захватывающий кусочек блаженства и комфорта. В настоящее время, блистательный торт, служит в качестве традиционного преподношения в дни рождения, на Рождество, на День Независимости, и в День святого Валентина, а также служит основой для многих свадебных тортов и пирожных жениха. В День Святого Патрика, красный пищевой краситель заменяют на зеленый и получают еще один оригинальный праздничный торт.
А теперь разберемся, как приготовить бархатный торт.
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Муки – 2 стакана
- Масла сливочного – 100 гр.
- Ванильного экстракта – 1 ч.л.
- Уксуса – 1 ч.л.
- Лимонного сока – 1 ст.л.
- Какао порошка – 2 ст.л.
- Яиц – 2 шт.
- Кефира (сметаны) – 1 стакан
- Сахара – 1 стакан
- Красителя (красного цвета) – 1 ст.л.
Для приготовления этого торта надо использовать натуральный краситель. Почему натуральный? Потому что заботимся о своем здоровье. Натуральный краситель по цене, конечно дороже искусственного, но для такого шикарного торта как красный бархат можно и раскошелиться.
Приготовление по шагам
- Берем стакан кефира (хотя для торта все-таки лучше брать сметану) и смешиваем его со лимонным соком. Убираем в сторонку.
- В большой, удобной для смешивания миске смешиваем просеянную муку, какао, соль. Какао порошок нужно обязательно брать хорошего качества, без разных наполнителей и усилителей вкуса. Что бы потом не получить неожиданный сюрприз.
- Теперь, все это, перемешиваем до однородного состояния, для того, чтобы после — в готовой выпечке не попадались целые, не размешанные комочки какао, которые будут к тому же горчить.
- В отдельной миске миксером растираем размягченное сливочное масло до пастообразного состояния.
- Высыпаем половину сахара (полстакана), продолжаем растирать.
- Минуты через две, добавляем оставшийся сахар и также продолжаем вымешивать до полного растворения.
- Теперь, к масляно-сахарной массе добавляем яйца, по 1 штуке. То есть, в миску вылили одно яйцо, тщательно перемешали, добавили второе яйцо, так же тщательно перемешали.
- В эту же смесь добавляем экстракт ванили. Можно, вместо экстракта ванили, использовать ванилин, вкуса это не испортит. Но лучше все таки использовать экстракт.
- К сливочно-яичной смеси добавляем сухие ингредиенты. Все тщательно вымешиваем.
- Выливаем кефир (или сметану), перемешиваем
- Добавляем пищевой краситель и снова все перемешиваем.
- Для выпекания коржей берем разъемную форму, смазываем ее кусочком масла. На дно формы располагаем бумагу для выпечки и также смазываем ее маслом.
- Удобно для выпечки использовать силиконовые формы, но лишним не будет, если их также смазать маслом
- Перед началом выпекания коржей, гасим соду уксусом, добавляем ее в тесто, перемешиваем.
- Делим тесто поровну на две части, выкладываем в форму, разравниваем. Выпекаем сначала одну часть, затем вторую. Хорошо, если есть сразу две одинаковые формы, сокращаем время приготовления на выпекании коржей.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Располагаем на среднем уровне форму с тестом.Чтобы коржу пропечься времени потребуется 25 – 30 минут примерно.Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или спичкой: протыкаем корж шпажкой и вынимаем, если шпажка сухая и чистая, значит корж готов, можно вынимать, Если нет, а красное тесто на шпажке видно будет замечательно, оставляем в духовке допекаться еще некоторое время.
- После того, как корж достали из духовки, его нужно оставить немного остыть в этой же форме и только потом вынимать из формы.
- То же самое повторяем со второй частью теста: смазываем форму, выливаем тесто, выпекаем корж, охлаждаем его, достаем из формы.
- Если после того, как коржи испеклись и с них сняли промасленную бумагу, окажется, что центр коржа приподнят, его надо аккуратно срезать острым ножом, чтобы наш бархатный торт не выглядел как обычный каравай.
- Когда коржи готовы, приступаем к самому главному. Ведь торт называется бархатным не только из-за вкуса коржей, но также и из-за особого, бархатного по вкусу крема.
Для крема понадобится:
- 380 грамм творожного сыра;
- 180-200 грамм сливочного масла;
- 400 грамм сахарной пудры.
- Сыр надо использовать именно творожный. Можно взять маскарпоне.
- Сыр для приготовления крема должен быть охлажденным и твердым. Накануне оставляем в холодильнике на всю ночь;
- Масло же, нам понадобится мягким. Для этого, греем его при комнатной температуре.
- В первую очередь вымешиваем масло и сахарную пудру, до ее растворения, лучше это делать миксером на максимальной скорости, только потом вмешиваем сыр.
- Накрываем крем пищевой пленкой и отправляем в холодильник — охладился.
- Приступаем к формированию торта. Выкладываем первый корж, густо промазываем его кремом. Сверху кладем второй корж и также густо промазываем его. Крем сверху нужно аккуратно разровнять.
- Украсить можно этим же сливочным кремом, или использовать красную мастику. Все на фантазию мастера.
Для тех, кто является противником всякой химии на кухне, даже в виде натуральных красителей, можно предложить другой вариант рецепта бархатного торта.
Процесс приготовления торта «Красный бархат» остается почти тем же, а вместо пищевого красителя используется свекольный сок.
Необходимые продукты:
- 240 грамм муки;
- 10 грамм какао;
- щепотка соли;
- 2 маленькие ложки разрыхлителя;
- 150 грамм растительного масла;
- 10 грамм ванилина;
- 150 грамм сахара;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- одна, средней величины свекла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 75 грамм кефира;
Для пропитки коржей
- 50 грамм сахара;
- 90 мл воды;
Для крема
- 265 грамм сливочного сыра;
- 4 яичных белка;
- 175 грамм сахара ;
- 185 грамм сливочного масла;
- пачка ванилина.
Приготовление:
- Первым делом приготовим свой натуральный краситель. Для этого свеклу оборачиваем фольгой. Выпекаем в духовке около часа.
- После чего ее нужно остудить, затем очистить от кожуры.
- Нарезаем не крупными кусочками и помещаем в блендер. Свеклу измельчаем в пюре.
- В полученное свекольное пюре добавляем молоко, кефир и уксус. Добавляем соль, ванилин, растительное масло. Все компоненты хорошенько размешиваем. После чего высыпаем туда сахар. Размешиваем еще раз.
- В отдельной чашке соединяем муку, какао и разрыхлитель. В эту массу добавляем свекольную смесь. Все размешиваем. Выливаем в смазанную маслом разъемную форму. Выпекаем в духовке бисквит в течение 30 минут. Температура — 180 градусов. Готовность коржа проверяется заостренной деревянной палочкой, например — зубочисткой.
- Испеченному коржу даем немного остыть, после этого разрезаем его на три одинаковые части и оставляем на решетке, что бы коржи полностью остыли.
- Если при выпекании коржа верхушка получилась выпуклая, ее необходимо срезать, просушить, а затем измельчить. Получится хорошая присыпка для торта. Красная крошка на белом креме будет красиво смотреться.
- Теперь занимаемся пропиткой коржей. Для этого соединяем сахар с водой. Ставим на огонь. Греем, помешивая, эту смесь до полного растворения сахара. Сироп снимаем с огня. Остуживаем.
- Для приготовления крема, соединяем белки с ванилином и сахаром и взбиваем это в крепкую пену.
- После этого ставим смесь на водяную баню. Продолжая взбивать, нагреваем.
- Сыр нужно тщательно перемешать с маслом.
- После этого, сырно-масляную смесь постепенно подмешиваем в белковую нагретую массу. Делать это нужно небольшими порциями.
- Когда коржи остыли и крем готов, приступаем к собиранию торта.
- Первый корж пропитываем сиропом, а затем промазываем кремом. Сверху кладем второй, пропитываем его сиропом и промазываем кремом, и тоже проделываем с третьим коржом. Не забываем смазывать кремом бока торта.
Торт «Красный бархат» на свекольном соке готов. Если у Вас будет желание приготовить необычное блюдо, удивить близких или у Вас праздник, то приготовьте торт «Красный бархат» любым, понравившимся Вам способом.