ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ СОХРАНИТЬ

С наступлением осени приходит пора самых пряных и сочных блюд: из картофеля, тыквы и, конечно же, яблока.

Яблоки являются универсальным продуктом, из которого можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда. Добавлять их можно как в сыром виде, так и в запеченном, а рецепты существуют от элементарных до весьма сложных. Если вы задались мыслью: “Что приготовить из яблок?” – мы постарались сделать подборку самых разных рецептов блюд с яблоками. Первых пять способов приготовить яблоки очень легкие, с ними справится даже тот, кто готовит первый раз. Следующие пять рецептов немного сложнее и занимают больше времени. Выбирайте, какой из них вам больше по душе, а лучше сразу запишите парочку!

Запеченные яблоки с творогом

На 5-6 яблок вам понадобится 200-250 г творога и 3 ч.л. меда. Яблоки нужно помыть и протереть насухо, разрезать пополам и очистить от внутренней части так, чтобы в них с легкостью поместилось 2ст.л творога. Кожуру необходимо оставить. В творог добавьте мед, остатки яблока из внутренней части и маленькую щепотку соли. Взбейте все с помощью блендера до однородного состояния. Этой творожной массой нафаршируйте яблоки.

Запекать яблоки нужно на противне, застеленном пергаментом, при температуре 180°С. Это может занять от 15 до 25 минут — ориентироваться нужно по консистенции яблока. Подавать это блюдо можно, разогрев на сковородке, к завтраку, но оно достаточно диетическое и для легкого ужина.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Для тех, кто не хочет готовить блюдо с творогом — такой же простейший рецепт, но с сухофруктами. Нам понадобится 4 яблока, 100 г грецких орехов, 50 г кураги, 50 г чернослива, 2-4 ч.л. меда, ½ ч.л. корицы, щепотка соли, щепотка мускатного ореха.

Яблоки промыть, просушить и разрезать на половинки. Внутреннюю часть вычистить. Орехи и сухофрукты мелко порубить. Отдельно смешать мед со специями, а затем вмешать его в рубленые компоненты. Нафаршировать этой смесью яблоки и поставить запекать в духовке при 160°С. Нужно смотреть за тем, чтобы яблоки приготовились полностью, но орешки при этом не пригорели. Подавать такие яблоки лучше всего горячими, как только они запеклись.

Чипсы из яблок

Сезон осенних яблок — это еще один повод начать питаться правильно. и вместо вредных чипсов сделать закуску из этих сушенных фруктов. Сделайте сразу большую порцию и храните в сухом темном месте — так полезный заменитель чипсов всегда будет под рукой. На 1кг яблок нужно: щепотка соли, половина чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха. Главное здесь — достаточно тонко нарезать яблоки. В этом может помочь специальная насадка для терки, «овощечистка» или просто острый нож и немного терпения.

Тонкие колечки яблока нужно разложить на поверхность — противень или поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой, в зависимости от способа сушки. Способов этих есть несколько: использовать духовку на низких температурах, воспользоваться специальной «сушкой» для овощей и фруктов или просто оставить яблоки в сухом теплом месте и подождать, пока они сами подсохнут. Смесью специй их лучше всего посыпать через 1-2 часа после того, как разложили на поверхность или же через 10 минут, если вы выбрали вариант с духовкой.

Простое яблочное повидло

О множестве способов применения повидла в выпечке, соленых и сладких блюдах можно говорить долго, так что приступим сразу к рецепту. На 10 яблок нам нужно: 1 лимон, 800 мл воды, 7 ст.л сахара, 1 ч.л корицы, ½ ч.л мускатного ореха.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать крупными кубиками. Смещать с соком лимона, специями и сахаром в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 45-60 минут на слабом огне. Когда повидло немного остынет — взбить его до однородного состояния и поместить в герметичный сосуд. Хранить повидло нужно в холодильнике, но такая порция лакомства закончится очень скоро.

Куриный салат с яблоком

Вот и пришел через первого соленого блюда с яблоком в нашем списке, а именно — салата с курицей. Он отлично подойдет в качестве ужина тем, кто следит за своей фигурой. На 1 отваренную и охлажденную куриную грудку нам нужно: 1 сырое яблоко, 1 отваренная и охлажденная картофелина, щепотка соли, 1 ст.л. оливкового масла и 2-3 листочка свежего базилика (можно заменить ¼ ч.л сухого).


Курицу, картофель и яблоки нужно нарезать одинаковыми кубиками и смешать в тарелке. Отдельно перетереть базилик с солью и оливковым маслом. Залить этой пряной заправкой нарезанные компоненты и салат готов. Далее мы добавили 5 рецептов, которые займут больше времени и включают в себя большее количество процессов. Но бояться не стоит — мы постарались расписать все доступными пунктами и все оказалось намного проще, чем выглядело сначала.

Яблочный пирог — неизменная классика

Нет более популярного блюда из яблока, чем пирог. Для его приготовления нам нужно отдельно сделать начинку и тесто. Поскольку тесту нужно настояться, то начнем именно с него: На 250 г сливочного масла (20-30 г оставить для формочки) нужно 300 г муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 ч.л. уксуса яблочного, 10 ст.л. ледяной воды. Миксером нужно измельчить охлажденное масло, муку, сахар и соль. Затем добавить уксус, воду и замесить тесто. Разделить тесто на две ровные порции, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа. Через 2 часа достать тесто, раскатать одну из лепешек, чтобы она была шире по размеру, чем форма для выпекания. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и поместить туда тесто, сформировав бортики. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в морозилку еще на 10-15 минут. Тем временем приступаем к приготовлению начинки: На 1,5 кг яблок сладких нужно: половинка свежего лимона, 150-170 г сахара, 3-4 ч.л. муки, 1 ч.л. корицы, по щепотке ванилина и соли, 25-35 г сливочного масла, 1 яйцо и 1 ст.л. воды.

Яблоки первым делом нужно очистить от кожуры и семечек, затем нарезать тонкими дольками. Смешать отдельно растопленное масло, муку, корицу, соль, ванилин, сахар, выдавить туда сок из половинки лимона. Эту смесь аккуратно вмешать в яблоки. Достаем форму из холодильника, высыпаем начинку на тесто. Другую часть теста раскатываем по размеру формочки и аккуратно накрываем им начинку, скрепив плотно края верхнего и нижнего слоев теста.

Перед тем как выпекать пирог, нужно смазать его поверхность взбитым яйцом, сделать несколько проколов шпажкой, ножом или вилкой, а духовку разогреть до 220°С. Выпекать блюдо при этой температуре нужно около 20 минут, а потом еще 40 мнут — при температуре 180°С.

Штрудель — блюдо с мировой славой

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2


Источник