Салат Десяточка
Ингредиенты:
- По 10 шт. баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука, зубчиков чеснока, горошин черного перца
- 100 мл столового уксуса 9%
- 200 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки соли
Выход — 5,3 л готового салата
Приготовление:
У баклажанов срезать кожуру и нарезать кубиком. Выложить баклажаны в миску, посолить и оставить, чтобы баклажаны дали сок и не горчили. После этого промыть баклажаны под проточной водой и слегка отжать руками.
Перец болгарский очистить и нарезать крупными полосками. Лук очистить и нарезать не тонкими полукольцами. Помидоры нарезать крупными дольками. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порубить крупно.
Поставить бальшую кастрюлю. Налить половину полагающегося растительного масла. Разогреть его. Выкладывать овощи слоями:
- помидоры,
- баклажаны,
- перец болгарский,
- лук репка
- чеснок.
Не перемешивать. Залить оставшимся растительным маслом. Посыпать сахаром, солью, положить черный перец горошком. Закрыть кастрюлю с овощами крышкой и довести до кипения под крышкой. Когда закипит, убавить огонь и варить под крышкой, на перемешивая, примерно полчаса или тридцать пять минут.
После этого влить уксус и перемешать овощи. Накрыть овощи крышкой и тушить еще пять минут.
Банки заранее простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить салат по баночкам и закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного охлаждения. Затем убрать в место постоянного хранения.
Ассорти «Огород»
Ингредиенты:
- огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачок, морковь, цветная капуста, петрушка, острый перец, чеснок
- специи — лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика
для маринада на каждый литр воды:
- 50 мл столового уксуса 9%
- специи по вкусу (черный перец горошком, гвоздика, душистый горошек)
- лавровый лист — два листика
- 1,5 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
Приготовление:
Используются те овощи, которые растут в огороде. Если каких-то овощей нет, можно обойтись без них. Все овощи нарезать крупно. Перец болгарский нарезать крупными квадратами. Огурцы нарезать крупными кружками. Капусту нарезать небольшими дольками. В каждой дольке нужно оставить кусочек кочерыжки, чтобы капуста не распалась.
Молодой кабачок нарезать толстыми кружками. При заклвдке кружки кабачков можно разрезать пополам или на четвертинки. Морковь нарезать кружками. Помидоры просто наколоть вилкой в районе плодоножки. Но крупные помидоры нужно разрезать. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Морковь и цветную капусту слегка поварить а течении одной минуты после закипания, чтобы они не были хрустящими.
Банки тщательно помыть, но не стерилизовать, поскольку овощи закладываются сырыми. Разложить все подготовленные овощи по баночкам. Залить до самого верха крутым кипятком. Накрыть крышками и дать постоять примерно семь минут.
Тем временем вскипятить еще воду.
Слить жидкость из банок в кастрюлю. А в банки залить свежий кипяток. Накрыть крышками и оставить на двадцать минут.
Тем временем приготовить маринад. Измерить объем слитой воды и вскипятить такое же количество воды для маринада. ыложить в воду соль, сахар, специи, лавровый лист. После закипания варить три или четыре минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Затем влить уксус, накрыть крышкой, чтобы уксус не испарился. И варить еще одну или две минуты. Затем огонь выключить.
Крышки простерилизовать или прокипятить. Из банок слить воду и залить горячий маринад доверху. Закать крышками. Перевернуть банки и дать остыть без укрытия. После чего перенести банки в место постоянного хранения.