Четыре популярных салата на зиму без стерилизации

Замечательные салаты на зиму — Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить!

Кубанский салат

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1-2 шт. острого перца
  • 30 шт. перца горошком
  • 6 шт. лаврового листа
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 4 столовые ложки соли (без горки)

Выход — 8 л готового салата

Приготовление:

Овощи нарезать и сложить в большую кастрюлю. Капусту мелко нашинковать. Болгарский перец очистить и нарезать соломкой. Морковку по желанию натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Огурцы нарезать половинками кружков. Помидоры нарезать на дольки. Острый перец нарезать тонкими колечками. Если вы не любите острое, то избавьтесь от семечек, так вся острота находится в них.

Выложить к овощам лаврушку, перец горошком, сахар, соль, растительное масло и уксус. Все тщательно и аккуратно перемешать. Закрыть овощи крышкой и оставить на один час, чтобы овощи помариновались и дали сок.

Поставить кастрюлю с овощами на плиту и варить после закипания пятнадцать или двадцать минут.

Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить. Салат разложить по баночкам и закатать. Перевернуть банки, укутать пледом и оставить по полного остывания.

Донской салат

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • 150 мл столового уксуса 9%
  • черный перец горошком

Выход — 6,4 л готового салата

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить и нарезать некрупно. Выложить их в большую кастрюлю. Помидоры нарезать дольками. Перец болгарский нарезать соломкой. Лук репчатый очистить и нарезатькубиком. Морковь натереть на крупной терке. Выложить перец горошком. Всыпать соль, сахар. Влить масло растительное и уксус.

Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и сотавить на один час или на несколько часов. Овощи должнв промариноваться и дать сок.

Поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения. После закипания варить примернго двадцать пять минут при помешивании.

Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить. Разложить салат по баночкам и сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. После чего убрать салат на место постоянного хранения.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2


Источник