Традиционная кухня среднеазиатских народов всегда приятно радует насыщенностью острого вкуса и сочностью мясных блюд, будь то шашлык, манты или чебуреки.
Обычно тесто для чебуреков пресное и требует раскатки до тонкости папиросной бумаги. Добавив кефир, вы получите более мягкое и эластичное тесто, с которым достаточно легко работать.
Ингредиенты
Пшеничная мука 400 г
Кефир 1 стак.
Яйцо 1 шт.
Говяжий фарш 500 г
Лук 2 шт.
Вода 5–6 ст. л.
Подсолнечное масло 100 мл
Соль по вкусу
Приготовление
- В миске с помощью вилки взбейте яйцо и кефир до однородной консистенции, добавьте щепотку соли.
- Небольшими частями добавляйте в смесь муку. Когда тесто станет крутым, выложите его на присыпанный мукой стол, хорошенько замесите.
- Накройте тесто тканью или заверните в пищевую пленку, оставьте на 20 минут.
- В это время приготовьте начинку: в фарш добавьте крупно нарезанный лук, воду, соль и перец. Говяжий фарш можно заменить на любой другой, можно смешать несколько видов.
- Тесто разделите на 12 частей, каждую часть скатайте в шар.
- Раскатайте каждый шар теста в лепешку, выложите в середину столовую ложку фарша, скрепите края. Скалкой пройдитесь по краям чебурека, чтобы при жарке не вытекал сок.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте чебуреки с двух сторон до румяного цвета.
- Готовые изделия выкладывайте на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Подавать такие чебуреки лучше сразу, пока горячие. Но и потом можно их подогреть: изделия не утратят своей мягкости, благодаря кефирному тесту. Легкого приготовления и приятного аппетита!