Брезаола: мясная вкуснятина по-итальянски. Уходит быстрее бутербродов с икрой!

В Испании — хамон, в Тайване — жоугань, в США — джерки, на Ближнем Востоке — бастурма, а в Италии — брезаола! Сегодня говорим о самом древнем способе консервирования продуктов — вялении. Впрочем, сегодня вялят чаще вовсе не для того, чтобы заготовить про запас, а чтобы насладиться восхитительным вкусом!

Брезаола — предварительно маринованная в вине, вяленая говядина (говядина — ключевое слово), из которой в Италии готовят различные закуски и салаты. Безумно ароматная и вкусная штука! И пусть вам не кажется, что подобный деликатес только лесным эльфам под силу приготовить. В условиях кухни городской квартиры вы справитесь не хуже.

Итак, для брезаолы понадобится очищенный от пленок и лишнего жира хороший кусок говядины. Чем он толще, тем больше времени потребуется для вяления. Для вяления берите обычную соль среднего помола (йодированная не подойдет). Хорошо, если специи свежемолотые — они ароматнее.

Ингредиенты

Говядина 1,5 кг
Красное вино 500 мл
Кориандр 1 ч. л.
Красный перец молотый 0,25 ч. л.
Черный перец (молотый) 1 ч. л.
Лавровый лист 5 шт.
Орегано 1 ч. л.
Майоран 1 ч. л.
Корица 0,5 ч. л.
Чеснок 10 зуб.
Гвоздика 5 шт.
Розмарин 1 ч. л.
Оливковое масло 1 ст. л.

Приготовление

Гвоздику и лавровые листы истолките, чеснок пропустите через пресс. Все специи смешайте и еще раз разомните. Пряной смесью натрите мясо, предварительно обсушенное бумажным полотенцем.

Поместите мясо в подходящую по размеру емкость. Влейте вино — его должно быть достаточно, чтобы мясо утонуло. Сверху влейте 1 ст. л. оливкового масла. Накройте крышкой или затяните емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 недели.

По истечении этого времени маринад слейте, мясо обсушите, затем щедро натрите солью.

Оберните мясо марлей, перетяните бечевкой, подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость (примерно на часа 3).

Уберите мясо в холодильник на 25–30 дней. Хорошо, если в холодильнике решетчатые полки: подвяжите брезаолу к прутьям и забудьте на месяц. Если полки в холодильнике стеклянные или пластиковые, поместите мясо в контейнер с влаговпитывающей салфеткой. Ежедневно переворачивайте сверток, если необходимо, меняйте салфетку.

Готовую брезаолу натрите оливковым маслом.

Отважьтесь хотя бы раз завялить мясо своими руками — в сторону магазинных колбас и копченостей больше не посмотрите.  Начните мариновать уже сейчас, чтобы на новогодний стол подать колоритнейшую закуску! И, пожалуйста, поделитесь рецептом с друзьями.


Источник