- 12 болгарских перцев
- 400 г фарша
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 ст. л. томатной пасты
- 200 г капусты белокочанной
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- 1 ч. л. смеси пряностей к мясу
- зелень по вкусу (для подачи)
Приготовление:
- Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями, лук очистите и нарежьте как можно мельче. Капусту тонко нашинкуйте.
- Лук, капусту и половину тертой моркови добавьте к фаршу, посолите, посыпьте смесью пряностей, перемните тщательно руками.
- Перцы вымойте, удалите плодоножку и семенную коробку. Заполните перцы начинкой и уложите плотно друг к другу в глубокую кастрюлю.
- Оставшуюся морковь обжарьте до мягкости, добавьте томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, немного соли. Перемешайте, подержите на огне еще с минуту, затем переложите в кастрюлю с перцами.
- Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она слегка прикрыла содержимое. Варите под крышкой 30 минут, подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Перец, запеченный с грибами и сыром
Перцы в духовке получаются особенно ароматными! Запеченные перцы можно вполне подавать как самостоятельное блюдо, а можно дополнительно приготовить картофельное пюре на гарнир.
Ингредиенты:
- 3 крупных болгарских перца
- 400 г грибов (вешенок или шампиньонов)
- 1 луковица
- 2 плавленых сырка
- 2 ст. л. густого йогурта без добавок
- 50 г твердого сыра
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление:
- На разогретом подсолнечном масле обжарьте до прозрачности нарезанный лук. Добавьте грибы, поперчите, перемешайте, жарьте до полного выпаривания жидкости. Переложите в миску, остудите.
- Добавьте к грибам тертый (или нарезанный мелкими кубиками) плавленый сыр, слегка посолите, перемешайте.
- Перцы вымойте, разрежьте вдоль на 2 части, семена удалите. Полученные лодочки заполните начинкой, сверху смажьте йогуртом или сметаной.
- Переложите перцы в огнеупорную форму, запекайте при 190 градусах 35 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте тертым сыром и верните в духовку.