Английские сконы на кефире. Готовлю очень часто

Открыла для себя замечательную британскую выпечку — сконы. Рецептов существует множество, но принципы примерно одинаковы — готовятся они около получаса вместе с выпечкой, замешиваются на соде или разрыхлителе, основа молоко или кисломолочные продукты.

Обязательно буду неоднократно повторять в различных вариантах.

Ингредиенты:

  • Мука — 280 г
  • Кефир (простокваша, жидкий йогурт) — 230 мл
  • Сыр — 400 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Перец чёрный и зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Включить духовку на 200 град. Так как тесто замешивается быстро, то лучше это сделать сразу.
  2. Смешать все сухие ингредиенты.
  3. Масло из холодильника и муку с добавками растереть в крошку.
  4. Натереть сыр и добавить к масляно-мучной крошке.
  5. Постепенно влить холодный кефир и замесить тесто.
  6. Если уж очень сильно липнет, то подсыпать муку, но постарайтесь на «забить» тесто долгим замешиванием, как собралось в комок — достаточно.
  7. Распластать в лепёшку толщиной 1,7-2 см толщиной.
  8. Разрезать на 10-12 сегментов.
  9. Уложить на бумагу или смазанный противень.
  10. Смазать кефиром
  11. Выпекать до подрумянивания, около 20 мин. Температура — 200 гр.
  12. Употреблять лучше горячими или теплыми, но и в холодном виде очень вкусно и сырно!


Источник