
Открыла для себя замечательную британскую выпечку — сконы. Рецептов существует множество, но принципы примерно одинаковы — готовятся они около получаса вместе с выпечкой, замешиваются на соде или разрыхлителе, основа молоко или кисломолочные продукты.
Обязательно буду неоднократно повторять в различных вариантах.
Ингредиенты:
- Мука — 280 г
 - Кефир (простокваша, жидкий йогурт) — 230 мл
 - Сыр — 400 г
 - Масло сливочное — 60 г
 - Сахар — 1 ч. л.
 - Соль — 1/2 ч. л.
 - Разрыхлитель — 2 ч. л.
 - Перец чёрный и зелень — по вкусу
 
Приготовление:
- Включить духовку на 200 град. Так как тесто замешивается быстро, то лучше это сделать сразу.
 - Смешать все сухие ингредиенты.
 - Масло из холодильника и муку с добавками растереть в крошку.
 - Натереть сыр и добавить к масляно-мучной крошке.
 - Постепенно влить холодный кефир и замесить тесто.
 - Если уж очень сильно липнет, то подсыпать муку, но постарайтесь на «забить» тесто долгим замешиванием, как собралось в комок — достаточно.
 - Распластать в лепёшку толщиной 1,7-2 см толщиной.
 - Разрезать на 10-12 сегментов.
 - Уложить на бумагу или смазанный противень.
 - Смазать кефиром
 - Выпекать до подрумянивания, около 20 мин. Температура — 200 гр.
 - Употреблять лучше горячими или теплыми, но и в холодном виде очень вкусно и сырно!
 
