Вы все еще готовите Оливье так, как готовила его ваша мама-бабушка? Предлагаем разнообразить праздничный стол совершенно оригинальными рецептами давно любимого салата! Удивите своих родных новым изысканным вкусом.
По-«буржуйски»
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты
- 2 отварных рябчика
- 1 отварной телячий язык
- 100 г паюсной икры
- 25 отварных раков
- 200 г свежего салата
- 10-15 мелких маринованных огурчиков
- 2 свежих огурца
- полбанки сои кабуль (особая соевая паста)
- 100 грамм каперсов
- 5 сваренных вкрутую яиц
Приготовление
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
По-советски
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- вареная колбаса — 300 г
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез
- зелень по желанию.
Приготовление
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
«Новый русский» оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- 1 небольшой свиной язык
- куриное филе — 150 г
- сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.
- консервы «Крабовое мясо» — 1 банка
- свежий огурец — 1 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
Вегетарианский
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- вареная морковь — 3-4 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 ст.
- консервированная сладкая кукуруза — 1 банка
- маринованные огурцы — 2-3 шт.
- тофу (соевый сыр) — 50-100 г
- черный перец, соль
- майонез (сметана) — 1 ст.
- зелень по желанию
Приготовление
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
Сытный оливье
В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.
Ингредиенты
- спагетти -150 г
- отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г
- сыр — 100 г
- соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.
- зеленый консервированный горошек — 1 ст.
- помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре)
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- майонез (сметана) — 1 ст.
- зелень укропа или петрушки
Приготовление
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
Рыбный оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 4 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
- соленая красная рыба — 200-300 г
- замороженный зеленый горошек — 200 г
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- майонез
- зелень по желанию