Предлагаем рецепт для вас, сладкоежки: вкус этого десерта невозможно забыть даже через 30 лет! Пирожное «Сметанник» — это приятные воспоминания детства! Такое лакомство продавали в школьном буфете, в советское время! Оно настолько нежное, что буквально тает во рту! Нежные пышные коржи, пропитанные сметанным кремом. Это были самые любимые пирожные в школьные годы. Нашим детям не повезло так, как нам: поэтому подарите им частичку своих воспоминаний – сделайте бесподобный десерт своими руками.
Ингредиенты:
Тесто 1:
куриные яйца – 2 штуки,
сахар – 150 грамм,
сметана – 150 грамм,
масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
экстракт ванили – 1 чайная ложка,
соль – ¼ чайной ложки,
разрыхлитель – 10 грамм,
мука – 220 грамм.
Для теста 2:
яйца – 2 штуки,
сахар – 150 грамм,
сметана – 150 грамм,
масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
экстракт ванили – 1 чайная ложка,
соль – ¼ чайной ложки,
разрыхлитель – 10 грамм,
какао – 60 грамм,
мука – 160 грамм.
Сметанный крем:
сметана 25 % – 550 грамм,
сахарная пудра – 125 грамм,
экстракт ванили – 1 чайная ложка.
Как приготовить Пирожное «Сметанник»
Начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной массы. Сюда же добавляем ваниль, мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем и кладем сметану. Перемешиваем, просеиваем муку и разрыхлитель прямо в миску. Замешиваем тесто быстро и не долго: такое тесто не любит долгого замешивания. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, промазываем бумагу растительным маслом и выкладываем тесто, разравниваем его.
Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Пока первый корж выпекается, готовим тесто для второго коржа. Все точно также, только муки берем меньше и добавляем какао. Первый корж достаем из духовки, проверяем шпажкой на готовность и перекладываем из формы на решетку. А в форму снова стелем пергамент, смазываем растительным маслом, выкладываем корж с какао, разравниваем тесто и ставим форму в духовку: с тем же режимом.
Готовим сметанный крем. В сметану добавляем сахарную пудру и ваниль, все хорошо перемешиваем венчиком. Крем готов! Когда коржи остынут, срезаем верхушки: для того, чтобы коржи лучше пропитались кремом. Обрезки от коржей не выбрасываем: они нам пригодятся для крошки. Коржи соединяем и подравниваем, срезая боковинки, края: сразу у двух коржей.
Обрезки измельчаем блендером. На первый корж выкладываем половину крема, кладем второй корж (шоколадный) и сверху промазываем кремом. Равняем и верх, и бока. Сверху насыпаем крошку ровным слоем. Торт ставим в холодильник на 5-6 часов. Но, если вам надо пораньше, то оставьте его на столе при комнатной температуре: так он тоже хорошо пропитается. Время прошло, разрезаем торт на пирожные.
Приятного аппетита!