Кто ж её не любит!!!.. Это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. И к тому же — очень и очень вкусно! 10 самых лучших рецептов квашеной капусты — только для Вас!
1. Вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» — очень просто!
Готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты. Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет. Именно благодаря своему цвету, похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка»и получила своё название. «Пелюстка» в переводе с украинского означает лепесток. Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1 небольшой кочан капусты до 1,5 кг;
- 1 большая свекла;
- 1 стакан(200 мл) уксуса 9%;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 3/4 стакана сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ст.л соли;
- 1 перец красный горький, если кто любит;
- лавровый лист — 3 шт;
- 1 литр воды
Приготовление:
- Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режем брусочками, пирамидками… — кому как нравится, главное, чтобы кусочки в банку через горлышко вошли.
- Свеклу нарезаем тонкими пластинками.
- Чеснок режем каждый зубок пополам.
- Красный перец — тоже просто пополам.
- Выкладываем в банку слоями: капуста, свекла, чеснок и так до самого её заполнения плотненько.
- Вливаем в капусту уксус, растительное масло.
- В кастрюльке делаем маринад — смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем наш маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет.
- Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник ещё на сутки.
- Наша вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» готова, очень вкусные также получаются свекла и чеснок. При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
2. Гурийская квашеная капуста (Кавказская кухня)
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 3 кг.
- Свекла — 500 г.
- Винный уксус (красный) — 2 ст.л
- Сахар — 3 ст.л.
- Семена кориандра — 1 ст.л.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Бутоны гвоздики — 10 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление:
- Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.
- Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
- Банку (3-х литровую) простерилизуйте.
- Уложите в банку слоями капусту и свеклу.
- В кастрюлю на 1 л воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.
- При комнатной температуре держите 5 дней.
- Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.
Кто любит поострее, уложите в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам. Приятного аппетита!
3. Квашеная капуста. Мой любимый рецепт
Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.
Ингредиенты на 4-х литровую банку:
- 4-4.5 кг капусты в кочанах
- 350-400 г моркови
- соль — по вкусу
- сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, тоже по вкусу
Приготовление:
- Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков. Нарезать капусту и сложить горкой.
- Потереть морковь и сложить поверх капусты.
- Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней.
- Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата.
- Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока.
- Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент.
- Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно.
Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.
4. Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста — 3 кг
- морковь — 2 средние
- соль — 70 г
- лавровый лист — 10 шт.
- чёрный перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
- Капусту и морковь вымыть. Нашинковать капусту, а морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.
- Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать. Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно — кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
- Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 — 21 «С.
- Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать, капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой. Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).
- После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
5. Остренькая капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 2 кг свежей капусты
- 3-4 морковки
- 4 зубчика крупного зимнего чеснока
Для маринада на 1 л воды:
- 1/2 стакана сахара,
- 2 ст.л. крупной соли с горкой,
- 10 штучек перца горошком,
- 5 гвоздичек,
- 4 шт. лаврового листа
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана 9% уксуса
Приготовление:
- Нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке, порезать чеснок.
- В воду добавить сахар, соль, перец, гвоздички, лавровый лист, прокипятить 10 минут, добавить растительное масло и уксус.
- Залить капусту немного остывшим маринадом. Придавить гнетом и оставить до полного остывания.
- Затем переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.
- И всё, капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется. ????
6. Капуста со свеклой, маринованная на зиму
Ингредиенты:
- капуста – вилок,
- свекла – 1 штука,
- чеснок – 1 штука,
- корень хрена – 2 штуки,
- лавровый лист – 2 листа,
- соль – на 3 литра 3 столовые ложки,
- душистый черный перец – 6 горошин,
- вода – 3 литра,
- сахар – 10 столовых ложек,
- уксус – 200 грамм.
Приготовление:
- Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в литровую банку.
- Свеклу натираем на крупной терке, хотя многие тоже режут кусками. Но это кому как нравится.
- Готовим рассол:
- Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего добавляем соль, сахар, уксус и свеклу, варим до полуготовности свеклы.
- Добавляем душистый перец, лавровый лист и снимаем с огня. На блендере перемалываем корень хрена и чеснок.
- Банки заранее необходимо простерилизовать.
- В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком.
- Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на несколько дней в тепле до готовности.
- Затем опускаем в погреб до наступления зимы или ставим в холодильник.
7. Квашеная капуста — Корейский салатна зиму
Ингредиенты:
- 2 кг шинкованной белокочанной капусты;
- 1,5 кг тертой моркови;
- 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
- 150-200 г очищенного чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;
- 250 мл растительного масла (я предпочитаю рафинированное подсолнечное);
- 1,5 ч.ложки красного перца;
- 2 ч. ложки черного перца молотого;
- 4 ч. ложки кориандра молотого
- по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.
Приготовление:
- Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чеснок, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать руками, но не мять!
- Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре. Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость.
- Затем убрать в холодное место.
8. Бомбовая квашеная капуста
Ингредиенты:
- 2 кг — капусты,
- 4 кг — моркови
- 4 дольки — чеснока
- можно добавить яблоко, свёклу
Маринад:
- 150 мл — растительное масло
- 150 мл — 9 % уксуса
- 100 г — сахара
- 2 ст.л. — соли
- 3 шт. — лаврового листа
- 5-6 горошин — черного перца
- 0,5 л — воды
Приготовление:
- Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
- В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
- Утром готово! Можно кушать!
9. Слоеный салат с капустой
Ингредиенты:
капуста, сладкий перец, огурцы, помидоры, лук, петрушка
Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
- Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается. Помидоры нарезаем толстыми кружками.
- Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
- Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
- На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.
- Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.
- Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.
- После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.
Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.
10. Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан,
- свекла — 1 шт, сельдерей — 1,3 шт,
- чеснок — около головки.
- По желанию можно добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец
Приготовление:
- Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см.
- Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать чеснок и сельдерей.
- На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до верха.
- Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 10 г сахара).
Вам понравились наша квашеная капуста? Поделитесь этими рецептами с друзьями!
Приятного аппетита!