Существует великое множество рецептов пахлавы. Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция, хотя некоторые считают, что рецепт медовой пахлавы происходит из Персии. Этот рецепт пахлавы очень простой — готовится всё быстро и легко. Получается очень вкусно!
Ингредиенты
- Мука — 3 стакана
- Минералка — 1 стакан
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Водка — 3 ст. ложки
- Сметана — 1 ст. ложка
Приготовление
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько — около 1 мм.
Чтобы удобнее было раскатывать, лучше поделить тесто на 5 частей поменьше. Получившуюся пластину не очень плотно, но и не слабо, скатываем в рулет. Берем острый нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки. Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Сироп:
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 2/3 стакана
- Мед — 1 ч. ложка
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву — чтобы «хруст» не исчез. Сверху присыпать измельченными орехами. Либо сахарной пудрой.
Приятного аппетита!