Вкусный заварной крем — великолепное дополнение к разнообразной выпечке.
Каждая женщина может приготовить этот изысканный десерт самостоятельно.
1. Апельсиновый крем
Ингредиенты:
- Ванилин — 1 пакетик
- Мука — 20 гр.
- Холодное молоко — 500 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Тертая апельсиновая цедра
Приготовление:
Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар.
Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния.
К горячей массе добавить тертую апельсиновую цедру, предварительно смешанную с 40 гр. сахара, и вымесить до полного охлаждения.
К остывшему крему добавить и перемешать сливочное масло.
2. Заварной крем из белого шоколада
Ингредиенты:
- Шоколад — 90 гр.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Молоко — 225 мл.
- Жирные сливки — 75 мл.
Приготовление:
Положите 90 гр. натертого на мелкой терке шоколада в большую миску. Отставьте в сторону.
В маленькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 гр. сахарного песка.
Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл. молока и 75 мл. жирных сливок.
Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле. Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков.
Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5. Смесь должна слегка загустеть. (Температура смеси должна быть 67°С, нe доводите ее до кипения, иначе она свернется.)
Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошенько перемешайте (белый шоколад растопится не полностью).
Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже.
3. Заварной крем “бабушкин”
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Ванилин
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 200 гр.
Приготовление:
Муку перемешать с сахаром и вбить яйца, все хорошо размешать миксером и добавить ванилин.
Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу.
Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая каждые 2 минуты.
Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать.
Масло хорошо взбить миксером и по одной столовой ложке добавлять остывшую кашку все время помешивая. Получается очень вкусный и нежный крем.
Если добавить сливочное масло 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее.
Можете называть это не заварным кремом — но это просто и вкусно.
4. Универсальный заварной крем
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
Приготовление:
Яйца и муку перемешать.
В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания — они разойдутся в конце.
Молоко и сахар соединить в кастрюле и довести до медленного кипения.
В кипящее молоко с сахаром добавить смешанные муку и яйца, довести до кипения, постоянно помешивая.
Выключить, и не переставать помешивать — через несколько минут крем готов.
5. Ягодный заварной крем
Ингредиенты:
- Сливки или жирное молоко — 400 мл.
- Ванильная эссенция — 1 ст. ложка
- Желток — 4 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Любые ягоды — 100 гр.
- Горький шоколад.
Приготовление:
Налейте сливок (или жирного молока) и ванильную эссенцию в маленькую кастрюльку и вскипятите.
Тем временем взбейте желтки и сахар.
Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте.
Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет.
Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет.
В холодильнике крем простоит около 3-х дней.
Теперь, чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем любых ягод и половину плитки растопленного горького шоколада.
Также этим кремом хорошо промазывать торты.
6. Кофейный заварной крем
Ингредиенты:
- Крепкий кофе — 1 стакан
- Сахар — 3 ст. ложки
- Желток — 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливки 20 % — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
Сахар подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом. Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок.
Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогревать до загустения. Добавить масло и охладить.
Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.
7. Крахмальный заварной крем
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 стакана
- Желток — 3 шт.
- Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- Сахар — 150 гр.
- Ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Взбивают охлажденные желтки с сахаром, добавляют молоко, оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала, перемешивают и, помешивая, доводят до кипения.
Не переставая помешивать, струйкой в кипящую смесь вводят смешанный с холодным молоком крахмал и варят на медленном огне до получения густой и вязкой массы.
Охлаждают, добавляют ванилин и хорошо размешивают.
8. Английский заварной крем
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Сахарная пудра — 500 гр.
- Желток — 16 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
Растереть желтки с сахаром и хорошо взбить.
Поставить посуду с желтками на слабый огонь и, непрерывно помешивая влить молоко.
Смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить сквозь частое сито.
9. Заварной крем «Глясе»