Потрясающий вкус грузинских хачапури трудно переоценить. Какой рецепт не возьми — вкуснятина, хоть жареные, хоть печеные в духовке, например, хачапури по-мегрельски или хачапури по-аджарски — бесподобно! Хочется еще и еще кусочек. Рецептов хачапури на самом деле великое множество. И сколько поваров, столько и рецептов, поэтому не пытайтесь найти какой-то классический оригинал. Главное — вкусное тесто и много сырной начинки. Для данного варианта обязательным является сыр сулугуни (половина или большинство), а дополнить можно обычном творогом, фетой, брынзой, российским сыром.
А можно использовать смесь трех сыров, я готовила сулугуни + творог, и готовила сулугуни +творог + твердый сыр — одинаково вкусно, но рассольный сыр обязательно, именно он и дает приятную солоноватость и тягучесть. Если этот сыр для вас слишком соленый, можно его освободить немного от соли: порезать пластинками и замочить в воде на некоторое время и затем пробовать на вкус. После описания сможете посмотреть лаконичный видео процесс приготовления. А пока, если вы еще не жарили таких быстрых хачапури с сыром, изучайте набор продуктов, процесс приготовления и срочно радуйте семью.
Ингредиенты:
- 190 мл кефира (натурального йогурта)
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 230-240 г муки
- 400 г сыров, из них:
- 250 г сулугуни + творог, фета, брынза, твердый сыр зелень укропа
Выход: 3-4 хачапури d 17см
Как пожарить быстрые хачапури с сыром:
Смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соль, соду по норме, размешиваем довольно тщательно для равномерного распределения всех составляющих.
Вливаем кефир, замешиваем эластичное, но плотное тесто. Оставляем полежать на столе хотя бы 17-20 минут для того, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой и тесто затем не рвалось в процессе работы. Можно его накрыть, но я считаю в этом нет необходимости, потому что за это время не успевает подсохнуть.
Тем временем занимаемся спокойно начинкой. Трем сыр на терке (или сыры — если не один), добавляем творог и измельченную зелень. Мне больше всего нравится укроп, а вы кладите по вкусу и возможности. Перемешиваем и делим на 3-4 части (из поданного объема), формируем колобки (это получается легко).
Полежавшее тесто делим также на 3-4 части, как и начинку. Раскатываем слегка кусочек теста в небольшую лепешку, кладем начинку, слепляем края, аккуратно раскатываем скалкой в лепешку-хачапури толщиной 6-8 мм. Если тесто не полежит предварительно, то на этом этапе оно будет рваться, поэтому не игнорируйте «лежание». Но даже если немного порвется — ничего страшного.
Выпекаем на сухой горячей сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны на средней подаче огня под крышкой. В процессе жарки хачапури может вздуваться, хоть и не всегда, но на вкус этот факт не влияет.
Горячую лепешку по традиции смазывают не растопленным сливочным маслом, но не обязательно — вкусно и так. Аромат на кухне стоит умопомрачительный, сложно дождаться, пока обжарится вся стопочка, но потом все «налетают»…
Быстрые хачапури с сыром — настоящее объедение, праздник вкуса для семьи!