Сезон заготовок на зиму продолжается. Уверена, что у каждой хозяюшки должен быть такой рецепт консервации огурцов, как Нежинский салат. Он не просто вкусный, а очень вкусный. И к тому же, быстро и просто готовится, без нелюбимой многими стерилизации (хотя я отношусь к ней ровно). Хотя можно приготовить и со стерилизацией: все то же самое, что в рецепте, только разложить по баночкам и т. д. (подробности ниже). Также после прочтения рецепта вы сможете просмотреть краткий видео рецепт. А еще предложу мои последние заготовки: Помидоры под снегом без уксуса и стерилизации и Салат из огурцов, помидор и лука. Пробуйте обязательно — обалденная консервация!
Ингредиенты:
выход 2,5 литра
- 2 кг огурцов
- 500 г лука
- 1 пучок укропа
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. горошин черного перца
- 90 мл растительного масла
- 100 мл уксуса 9%
Процесс приготовления:
По поводу лука- наиболее оптимальным считается соотношение к огурцам 1:4, т.е. на 500 г лука — 2000 г огурцов. Больше не рекомендую. Следующий нюанс — по поводу замачивания огурцов: одни считают, что для такого салата — не нужно замачивать, другие уверяют, что нужно хотя бы на 1-2 часа. Я не замачивала, огурцы были прекрасными, а вы делайте, как считаете нужным. И хотелось бы услышать мнение каждой хозяйки на этот счет (пишите в комментариях). А теперь приступим.
- Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками (если крупные), толщиной 3-5 мм, не тонкие, и не толстые.
- Лук режем полукольцами или кольцами. Смешиваем. Также добавим мелко порезанный укроп, перец горошком, соль, сахар, растительное масло.
- Тщательно, 2-3 минуты перемешиваем овощи, после чего масса немного просядет, уменьшится в объеме. Накрываем крышкой, и оставляем на 2-4 часа, выделится много сока. а огурцы еще больше просядут.
- Ставим миску с огурцами на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, варим 3-4 минуты и разливаем по баночкам. Банки должны быть к этому времени вымыты содой чистой новой губкой и прокипячены 15 минут после закипания (0,5 литровые). Также прокипятить крышки (перед этим вымыть тоже содой). Сразу же закатываем или закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Можно не укутывать, в крайнем случае на 2-3 часа. Напомню: без дополнительной стерилизации!
У меня вышло 3 баночки по 720 мл и одна 480 мл. Зимой пальчики оближите!