ТОП-3 тающий во рту медовик с черносливом

Медовик с черносливом – это что-то необыкновенное. Особенно если крем для него сделать из жирной сметаны – не слишком сладкий, но идеально сочетающийся с нежными коржами на мёде и вялеными сливами.

Трудно что-то улучшить или добавить изюминку в торт, который и в традиционном исполнении любят все.

Шоколадный медовик с черносливом

По технике приготовления шоколадный медовик не отличается от обычного. Разница лишь в том, что в тесто добавляют какао-порошок. Но великолепный вкус такого торта оценят все сладкоежки.

Необходимые ингредиенты

На коржи:

  • 110 гр яиц;
  • 90 гр мёда;
  • 100 гр сливочного 72%-го масла;
  • 60 гр какао-порошка;
  • 390 гр муки в/с;
  • 2 гр соли;
  • 24 гр гашеной соды;
  • 120 гр сахара.

Крем:

  • 800 мл 40%-ой сметаны;
  • 150 гр чернослива;
  • 150 гр пудры сахарной.
  • Для украшения – плитка горького (69%) шоколада.

Начинаем готовить

Время: 20 мин. (подготовка) + 120 мин. (расстойка теста) + 45 мин. (выпечка коржей) + 5 мин (сборка медовика) + 5 часов (пропитка).

  1. Яйца смешивают с солью сахаром. Устанавливают на паровую баню.
  2. Помешивая непрерывно, вводят мёд и тёплое сливочное масло. Добавляют гашеную соду.
  3. На бане нагревают массу минут 15, помешивая. Когда объём смеси вдвое увеличится, снимают с плиты.
  4. В остывшую смесь всыпают порошок какао, просеянную муку (порциями). Замешивают мягкое медовое тесто.
  5. Заворачивают в плёнку. Оставляют на 2 часа в холодильнике.
  6. Сметану (охлаждённую) взбить до густоты с сахарной пудрой.
    Чернослив запаривают (10 минут), откидывают на дуршлаг. Нарезают мелко. Перемешивают со сметанным кремом.
  7. Отдохнувшее тесто делят на 10 равных частей. Раскатывают тонко и пекут коржи (температура 180 градусов, 2 минуты).
  8. Обрезки коржей пекут отдельно или вместе с коржами. Затем их нужно измельчить в крошку.
  9. Собирают торт с расчётом 2 ст. л. сметанного крема с черносливом на корж. Верх медовика оставляют
  10. чистым.
    Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Поливают им верхушку торта.
  11. Собранный медовик 15 минут остужают в холодильнике. Затем боковые стороны посыпают сладкой крошкой.

Классический медовик с черносливом и сметанным кремом

Необходимые ингредиенты

  • муки — 500 гр
  • соли — 2 гр
  • мёда — 120 гр
  • коньяка — 20 гр
  • сахара — 200 гр
  • яиц — 110 гр
  • соды — 12 гр
  • сливочного 72% масла — 60 гр
  • чернослива — 200 гр
  • 30% сметаны — 800 гр
  • сахарной пудры — 7 ст. ложек

Начинаем готовить

Усилий на приготовление десерта придётся потратить немало. Но оценены они будут по достоинству.

  1. Сливочное масло растапливают в миске на паровой бане. Добавляют мёд, соль, коньяк, гашенную уксусом соду. Непрерывно помешивая, нагревают, пока смесь не станет тёмно-янтарной. Остужают.
  2. Яйца взбивают миксером. Добавляют понемногу сахар. Продолжают взбивать минут 5. Масса должна побелеть и вдвое увеличиться в объёме.
  3. Остывшую медовую смесь потихоньку вливают во взбитые с сахаром яйца, помешивая по кругу.
  4. Частями добавляют просеянную муку. Замешивают нежное, слегка прилипающее к ладоням тесто.
    Из теста скатывают шар, заворачивают его в пищевую плёнку. На час (лучше на 2 часа) кладут в холодильник.
  5. Охлаждённую сметану взбивают с ванилином и сахарной пудрой. Готовый крем ставят в холодильник.
  6. Чернослив запаривают, залив кипятком. Спустя 10 минут перекладывают в дуршлаг, остужают. Нарезают кубиком.
  7. Тесто делят на 10 равных комков. Каждый хорошо обминают, раскатывают на посыпанном мукой столе в круг (квадрат или прямоугольник) диаметром 25 см (толщина — 5 мм). Неровности обрезают круглым ножом для пиццы, накрыв корж тарелкой или крышкой от кастрюли.
  8. Пласт медового теста + мелкие обрезки перекладывают на застеленный вощёным пергаментом или присыпанный мукой противень. Ставят в уже горячую (180°С) духовку.
  9. Для выпечки медового коржа требуется 5 минут. Поэтому, пока один корж стоит в духовке, раскатывают следующий. И так до конца.
  10. Готовые горячие коржи снимают с противня широкой лопаткой. Складывают стопкой на большое плоское блюдо.
  11. Обрезки измельчают в крошку блендером.
  12. Собирают торт: на корж кладут и разравнивают 3-4 ложки сметанного крема, посыпают кусочками чернослива. Последовательно собирают высокий медовик.
  13. Последний корж густо смазывают кремом и посыпают крошкой из обрезков коржей. Бока торта тоже посыпают щедро сладкой крошкой. Иногда вместо крошки используют кокосовую стружку.
  14. Медовик поддевают широкой лопаткой и переставляют на презентационное блюдо. Отправляют в холодильник на 8 часов для пропитки. Подают с горячим чаем, молоком, компотом.

Медовый торт с прослойками из чернослива и грецких орехов

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2


Источник