Сладкий томатный соус на зиму: вкуснее, чем магазинный кетчуп

В моей семье кетчуп едят все и добавляют его в любые блюда: в неограниченном количестве. Так как покупать кетчуп в магазине и накладно, и не совсем полезно, стараюсь в летний сезон делать сладкий томатный соус на зиму.

Он становится прекрасной заменой магазинному аналогу: вкусный, густой и очень ароматный. Порции, конечно, сразу увеличиваю (как минимум, вдвое), так как этого количества соуса надолго не хватит. Хранить заготовки можно в условиях квартиры. Домашний соус универсальный, подходит для всех блюд: даже в борщ вместо томатной пасты добавлять можно.

Состав продуктов

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • три небольших головки репчатого лука;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • по половине чайной ложки черного и красного (чили) молотого перца;
  • одна столовая ложка хмели-сунели;
  • одна столовая ложка молотого кориандра;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • две столовых ложки картофельного крахмала.

Сладкий томатный соус на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры промываем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем их через ручную соковыжималку (чтобы мякоть осталась, а семечки удалились) или перебиваем в блендере.
  2. Лук нарезаем крупными кубиками, выкладываем в казанок с разогретым маслом и обжариваем до легкой золотистости. После чего вынимаем лук шумовкой.
  3. Совет. Если использовать ароматное домашнее масло, то легко можно будет сделать соус с разным вкусом.
  4. В то масло, где жарили лук, выливаем томаты. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.
  5. Обжаренный лук перемалываем погружным блендером в пюре, сразу перекладываем в томатную массу.
  6. Через полчаса после кипения добавляем сахар (можно и по вкусу), специи (все) и соль.
  7. Вливаем уксус, размешиваем и варим еще 30 минут: периодически помешивая.
  8. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, размешиваем и сразу выливаем в соус тонкой струйкой, перемешивая.
  9. Кипятим еще 15 минут, выключаем огонь.
  10. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.
  11. Банки переворачиваем, закутываем, оставляем до полного остывания.

Сладкий томатный соус на зиму получается густым, ароматным и очень вкусным. Если в вашей семье любят кетчуп (и добавляют его во все блюда), то сделайте такой соус: будет намного вкуснее и полезнее. Рекомендую закатывать сразу двойную порцию: уйдет влет, даже оглянуться не успеете. Рачительные хозяюшки найдут на нашем сайте и другие интересные рецепты заготовок: пусть лето будет щедрым для вас.

Приятного аппетита и успехов.


Источник