Рецепт просто супер! Хрустящие и ароматные огурцы, заготовленные таким способом, порадуют Вас в зимние денёчки.
Ингредиенты на трехлитровую банку квашеных огурцов:
- Огурцы молоденькие — 2-2,5 кг
- соль — 2 столовых ложки
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- лавровый лист — 1 листик
- перец острый — половинка
- зонтик укропа (соцветия) — 1 штука
- чеснок — 3-4 зубочка
Приготовление квашеных огурцов:
- В 1,5 литрах холодной не кипячёной (лучше родниковой) воды растворить соль и сахарный песок.
- Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики, если есть.
- В простерилизованную банку положить на дно укроп, чеснок, лавровый лист. Разместить вертикально огурцы. Поверх огурцов положить острый перец.
- Залить рассол в банку почти под горлышко и прикрыть горлышко сеточкой или марлей, чтобы защитить от попадания посторонних предметов.
- Выдерживать всё в комнатной температуре 3 дня, периодически снимая накопившуюся пенку. За это время ассол мутнеет, огурцы меняют цвет, появляется легкий аромат. Так и должно быть!
- На 3 день рассол слить в кастрюльку и прокипятить 5-6 минут, снимая образующуюся пену.
- А сами огурцы (вместе со всем содержимым) промыть кипятком (налить в банку, потрясти и вылить).
- Затем залить кипящий рассол обратно в банку по горлышко (при необходимости долить кипятком) и закатать. Перед заливкой можно добавить 1 чайную ложку сухой горчицы — огурцы будут ядренее.
- Огурцы приобретут тот неповторимый вкус только через 20-30 дней, когда рассол в банке станет прозрачным.
Приятного аппетита!