Ингредиенты
- 1 сельдь
- 5 морковок
- 200 г консервированной кукурузы
- 5 картофелин
- 3 кисло-сладких яблока
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 яичных белка
- майонез
- петрушка
- Отварите, очистите и натрите на терке картофель и морковь (1 морковку отложите для украшения). Сложите овощи в отдельные емкости.
- Отварите яйца, отделите желтки от белков и натрите на терке. Не смешивайте.
- Сельдь промойте, очистите от кожи, костей и нарежьте мелкими кубиками.
- Откиньте кукурузу на дуршлаг. Горстку зерен отложите для украшения.
- Мелко нашинкуйте луковицу.
- Снимите с яблока кожицу и натрите на терке.
- Соберите салат слой за слоем, смазывая каждый майонезом: лук, селедка, кукуруза, картошка, морковь, яблоко, белки и желтки.
- По желанию украсьте «фуфайку» кукурузой, тертой морковью, белками и нашинкованной петрушкой.
Селедка под шубой «Новогодние свечи»
Ингредиенты
- 6 ломтиков ржаного хлеба
- 1 небольшая свекла
- 1 филе малосольной сельди
- 6 ст. л. оливкового майонеза
- 1,5 ч. л. желатина
- 70 мл воды
- четверть лимона
- 1 щеп. молотого кориандра
- сахар и соль по вкусу
- Замочите желатин в воде на пару минут, пока он не набухнет. Затем подогрейте, но не доводите до кипения.
- Отварите, очистите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Положите в блендер, посолите, добавьте майонез, кориандр и перемелите в пюре. Выдавите лимон и влейте сок в массу. Добавьте теплый желатин и снова взбейте свеклу до однородного состояния.
- Отставьте пюре в сторону, чтобы оно схватилось. Тем временем вырежьте из хлеба круглые донышки для наших свечей. Для этого используйте высокие металлические десертные кольца. Сверху на хлеб выложите кусочки сельди, затем заполните свекольным муссом.
- Уберите в холодильник на 1 час. Металлическую форму снимите сразу перед подачей.
Семга под шубой
Ингредиенты
- 300 г слабосоленой семги
- 1 свекла
- 2–3 картофелины
- 1–2 моркови
- 1 луковица
- майонез
- Для этого салата можно взять готовые слайсы семги или очистить цельный кусок от кожи и костей. Подготовленное филе нарежьте кубиками.
- Отварите, очистите и натрите картофель, свеклу и морковь. Мелко нарубите лук. Можно предварительно замариновать лук в лимонном соусе, это добавит салату пикантности.
- На плоское блюдо выложите семгу и укройте луковой подушкой. Сделайте майонезную сеточку и сверху выложите морковь. Затем — картофель. Между этими слоями можно не добавлять майонез, это по желанию.
- Картофельный слой обработайте майонезом и сверху уложите свеклу. Поставьте салат в холодильник пропитаться.
Не бойтесь экспериментировать и совершенствовать старые рецепты, и тогда новое блюдо заиграет совершенно другими красками. Теперь вы сможете удивить гостей, угостив их оригинальной вариацией «шубы». Попробуйте и поделитесь с нами вашими впечатлениями!