Для рыбы:
- 4 средних стейка семги
- 3 ст. л. оливкового масла
- сок лимона
Для соуса:
- 200 г шампиньонов
- 200 мл сливок
- 1 луковица
- по 1 ст. л. муки и растительного масла
- несколько веточек укропа
- черный перец и соль
1. Вымытые и обсушенные стейки натрите перцем и солью, сбрызните лимонным соком и смажьте ложкой оливкового масла.
2. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. масла и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Заверните стейки в фольгу и запекайте 25–30 минут при 160 градусах.
3. Приготовим сливочно-грибной соус. Промойте овощи. Мелко нарубите лук, шампиньоны нарежьте ломтиками. Поджарьте лук на оставшемся масле в течение 2–3 минут, доложите грибы и потомите еще 5 минут.
4. Посыпьте овощи мукой, перемешайте и жарьте минуту. Влейте сливки, доведите смесь до кипения, поперчите, посолите и варите еще 2 минуты, помешивая. Добавьте рубленую зелень и потомите соус под крышкой 5 минут.
5. Выложите семгу на тарелки, полейте соусом и украсьте веточкой укропа.
Филе трески с луком-пореем и каперсами
На 4 порции вам понадобится:
- 500 г филе трески без кожи
- 2 крупных томата
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 стебель лука-порея
- 3 ст. л. каперсов
- соль и перец
1. Нарежьте овощи: каперсы — мелкими кусочками, томаты — кубиками, лук-порей — кольцами.
2. Застелите противень пергаментом так, чтобы оставался запас бумаги. Выложите ровным слоем лук, сверху уложите филе. Посолите, поперчите и добавьте каперсы. Покройте рыбу помидорами и сдобрите оливковым маслом.
3. Накройте всё пергаментом и заверните края. Запекайте 15–20 минут при 200 градусах.
Форель под ореховой корочкой
Вам понадобится:
- 800 г филе форели
- по 1 ч. л. тертого имбиря и сока лайма
- 2 ст. л. соевого соуса
- по 3 ст. л. меленых грецких орехов и миндаля
- 1 луковица и морковь
- 2 сладких перца
- 4 помидора черри
- 0,5 ч. л. перца чили (молотого)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
1. Вымойте, обсушите форель и разрежьте на 4 части. Смешайте тертый имбирь с соевым соусом и соком лайма. Полейте заправкой рыбу, положите ее в миску и накройте пищевой пленкой. Маринуйте в течение 20 минут.
2. Приготовим ореховую панировку. Для этого смешайте орехи с маслом, петрушкой и чили.
3. Ополосните овощи. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарубите чеснок. Помидоры черри разрежьте на половинки. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Перец поделите пополам, очистите от семян и также нарежьте соломкой.
4. Распределите овощи по дну формы, а сверху выложите куски рыбы. Посыпьте плотным слоем ореховой смеси и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Семга с брокколи
Вам понадобится:
- 700 г филе семги
- 200 мл сливок (жирность 30 %)
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 200 г свежей или замороженной брокколи
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 зеленый лук
- треть чайной ложки сушеной душицы
- молотый белый перец и соль
1. Вымойте, обсушите рыбу и разделите на 4 порционных куска. Замаринуйте в лимонном соке и душице на 15 минут.
2. Отварите капусту в горячей воде в течение 3 минут после закипания и откиньте на дуршлаг.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите семгу в форму, по бокам разложите брокколи и накройте фольгой. Запекайте 10 минут.
4. Раскрошите сыр с плесенью. Подойдут дорблю, горгонзола, рокфор и подобные. Достаньте семгу, снимите фольгу. Полейте сливками, подсолите, поперчите и посыпьте сыром. Отправьте в духовку еще на 5 минут.
5. Готовое блюдо посыпьте крупно нарезанным зеленым луком.
Какая рыбка приглянулась вам больше всего? Порадуйте гостей ароматной вкуснятиной и поделитесь с нами фотографиями ваших достижений. Приятного аппетита, и с наступающим!