Существуют продукты, о вкусе и пользе которых не напишешь в двух строках, настолько они хороши. К ним относится тыква – универсальный овощ, который стоит полюбить всем, кто обожает вкусно поесть и хочет укрепить здоровье.
Тыква состоит на 90% из воды, но при этом в ней содержится множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов.
Тыква способна ускорить процесс усвоения пищи и нормализовать обмен веществ. Также этот овощ препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому он часто входит в диету тех, кто хочет урегулировать вес. А еще тыква низкокалорийная: всего 26 ккал на 100 г.
Тыкву рекомендуют тем, кто хочет улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также ее употребляют при запорах, атеросклерозе, диабете и желчнокаменной болезни.
Благодаря высокому содержанию калия употребление этого овоща нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает риски гипертонии.
Радует, что тыква универсальна и из нее можно приготовить множество полезных блюд: от запеканок и десертов до рагу и хлеба. Мы подготовили 5 рецептов для тех, кто хочет полакомиться вкусненьким.
1. Салат из тыквы
Ингредиенты
- 150 г тыквы;
- 1 пуч. руколы;
- 30 г орехов;
- 30 г творожного сыра;
- сок 1/2 лимона;
- 0,5 ч. л. мёда;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление
Запеките тыкву в духовке или на гриле до мягкости. Нарежьте ее кубиками. В миску выложите овощ, нарезанную руколу, творожный сыр и измельченные в блендере грецкие орехи. Приготовьте заправку из лимонного сока, мёда и соевого соуса. Добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте. Можно вместо заправки добавить оливковое масло.
2. Тыквенные оладьи
Ингредиенты
- 100 г запеченной тыквы;
- 1 банан;
- 50 мл кефира (или йогурта);
- 10 г овсяных отрубей;
- 20 г овсяных хлопьев;
- 7 г льняной муки;
- 0,5 ч.л. псиллума;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щеп. корицы;
- подсластитель.
Приготовление
Взбейте все ингредиенты в блендере. Отправьте в холодильник на 15 минут. Далее готовьте на сковороде с антипригарным покрытием и минимумом масла с двух сторон. Если псиллума нет, то дополнительно добавьте 10 граммов овсяных хлопьев.
3. Тыквенный смузи
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 150-200 мл воды;
- 1-2 ст. л. мёда.
Приготовление
Взбейте все ингредиенты в блендере. Вылейте смесь в стакан, можно присыпать кунжутом. Если хотите сделать напиток еще полезнее, измельчите в кофемолке 2-3 ст. л. льняных семечек и добавьте в него.
4. Тыквенный крем-суп
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- 1 морковь;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 помидора;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву, морковь и помидоры крупными кубиками. Выложите овощи в глубокую сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Добавьте чеснок. Слегка поджарьте, а затем влейте немного кипятка, чтобы он не покрывал овощи полностью. Тушите овощи в течение 20 минут на среднем огне. Не забудьте посолить и поперчить. Когда тыква и морковь станут мягкими, выключите огонь и дайте немного остыть. Затем взбейте овощи до состояния супа.
5. Постная тыквенная каша с сухофруктами
Ингредиенты
- 250 г бурого риса;
- 2 ст. л. мёда;
- 300 г тыквы;
- 1 горсть сухофруктов.
Приготовление
Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Затем потушите ее в небольшом количестве воды. Добавьте к тыкве рис (его нужно предварительно замочить на 20 минут), влейте воду, чтобы она полностью покрыла крупу. Когда рис будет готов, всыпьте вымытые и нарезанные сухофрукты. Готовьте еще несколько минут. Когда каша будет готова, добавьте мёд, перемешайте и дайте настояться.
Как видите, тыква — универсальный овощ. Из нее можно приготовить множество всего. Понравились рецепты? Сохраняйте себе!