Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Ванилин на кончике ножа
- Коньяк или десертное вино — 1 ч. ложка
Приготовление:
Сахар смешивают с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара.
Охлажденные яйца взбивают до получения стойкой пышной пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее тонкой струйкой горячий сироп.
Взбивают до тех пор, пока температура массы не понизится до комнатной. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк или вино.
При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.
10. Лимонный заварной крем
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Лимон — 3 шт.
Приготовление:
Яйца взбивают с сахаром, перемешивают с протертыми на терке лимонами, размягченным сливочным маслом, помещают в кастрюльку и варят при небольшом помешивании на малом огне до получения вязкой массы.
11. Заварной крем с лесным орехом
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 120 гр.
- Желток — 4 шт.
- Ванилин — 0,5 пакетика
- Молоко — 100 гр.
- Ядра лесного ореха — 150 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
Приготовление:
Сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, молоко варить до получения густой массы, затем охладить ее.
К охлажденной массе добавить поджаренные орехи и подогретое сливочное масло.
12. Молочный заварной крем с кофе
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Сахарная пудра — 300 гр.
- Натуральный жареный кофе — 50 гр.
- Желток — 10 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука — 125 гр.
Приготовление:
Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабом огне, тщательно процедить.
Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и постепенно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко.
Держать смесь на огне, не прекращая размешивать, до загустения, затем заправить кусочком сливочного масла и снять с огня.
Крем использовать для облицовки и украшения тортов. Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно использовать его как начинку для тортов.
13. Молочно-ванильный заварной крем
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 1/4 литра
- Ванильный сахар или ванилин,
- Сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу.
Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами, прогреть на плите или водяной бане, постоянно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и быстро охладить.
14. Ореховый заварной крем
Ингредиенты:
- Молотые ядра грецкого ореха — 120 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Молоко — 150 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Ванилин — 0,5 пакетика
- Коньяк или ром — 2 ч. ложки
Приготовление:
Орехи, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить.
К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара.
В конце домешать ром или коньяк.
15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
Ингредиенты:
- Желток — 5 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Ванилин — 0,5 пакетика
- Апельсиновая цедра — 200 гр.
- Тертый шоколад — 2 ч. ложки
- Сливочное масло — 180 гр.
Приготовление:
Желтки, сахар, ванилин, смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место.
Апельсиновую цедру пропустить через мясорубку, смешать с тертым шоколадом и мягким сливочным маслом. Обе массы хорошо перемешать.