- картофель;
- лук;
- сельдь;
- свекла с чесноком;
- морковь с сыром.
7.Салат «Венеция»
Ингредиенты:
- 400 г. куриной грудки;
- 300 г. шампиньонов;
- 200 г. чернослива;
- 200 г. сыра;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 яйца;
- 1 огурец;
- майонез для заправки.
Приготовление:
Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле.
- В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив.
- Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза.
- Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза.
- Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять!
- Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза.
- Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке.
На верхнюю часть нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат на свое усмотрение.
8.Салат «Креветки под шубой»
Ингредиенты:
- Варёные очищенные креветки — 500 г.;
- картофель вареный в мундире — 4 шт. среднего размера;
- яйца вареные вкрутую — 4 шт.;
- красная икра — 1 банка (140 г.);
- майонез.
Приготовление:
Креветки отварить в специях (лавровый лист, чёрный перец горошком, соль). Картофель и яйца отварить, почистить, натереть на средней тёрке. Креветки порезать пополам, разделить на две равные части.
В салатницу укладывать слоями:
- майонез;
- половина креветок; майонез;
- тертый картофель; майонез;
- тертые яйца; майонез;
- креветки; майонез;
- икра (выложить ровным слоем на майонез).
Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов. Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, «розочкой» из помидора.
Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.
9.Салат «Шапка Мономаха»
Ингредиенты:
- 250-300 г. вареного мяса;
- 3 крупные вареные картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 150 г. сырой моркови;
- 1 стакан грецких орехов;
- 130-150 г. сыра;
- 1 гранат;
- зеленый горошек;
- майонез.
Приготовление:
Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать. Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола:
- картофель; майонез;
- мясо; майонез;
- яйца; майонез;
- грецкие орехи; майонез;
- морковь; майонез;
- сыр; майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Можно сделать проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится).
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху «шапки».
10.Слоеный салат «Жемчужина»
Ингредиенты:
- 200 г. слабосоленой семги;
- 40-50 г. оливок;
- 60 г. сыра;
- 5 яиц;
- 1 апельсин;
- 1-2 ст.л красной икры;
- майонез;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке. Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками.
Салат выкладываем слоями.
- Первый слой половина белков, смешанных с майонезом.
- Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом.
- Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом.
- Затем оливки и оставшуюся часть семги.Потом выкладываем сыр и немного майонеза.
- Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом.
Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца.
Готовый салат «Жемчужина» убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.
11.Салат «Сыр под шубкой»
Этот салат очень вкусный и несложный в приготовлении
- 1 слой-тёртый на крупной тёрке сыр+майонез;
- 2 слой-тёртая на средней тёрке варёная свекла+немного тертого чеснока + майонез;
- 3 слой-рубленный орех.
12.Салат «Новогодняя фантазия»
Ингредиенты:
- Шампиньоны 250 г.;
- яйца 3 шт.;
- креветки в панцирях 200 г.;
- консервированные ананасы 1 банка;
- сыр твердый 80 г.;
- майонез 100 г.;
- масло растительное для жарки 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Остудить. Яйца отварить, почистить и потереть на крупной терке. Креветки отварить в подсоленной воде, освободить от панциря. Сыр натереть на мелкой терке.
Собираем слои: