Перечень входящих ингредиентов вполне доступен для любой хозяйки:
- крабовые палочки – 400 г;
- рис отварной – 0,5 стакана;
- яйца – 4 шт;
- огурец – 2 средних;
- яблоко – 1 шт;
- красный сладкий лук – 1 шт;
- сыр российский – 150 г;
- Майонез – 200 г
Когда все продукты собраны вместе, можно готовить:
- Майонезом нарисуйте очертания Дедушки Мороза на плоском блюде. Выложите внутрь очертаний отварной рис.
- Не забудьте оставить немного для декора.
- Отварите яйца, натрите на мелкой терке. Выложите тертые яйца тонким слоем.
- Натрите на средней терке огурцы и слегка отожмите.
- Положите по слою крабовых палочек (2 штуки отложить), тертого яблока, мелко нарубленного ошпаренного лука и сыра
(каждый слой промазывать майонезной сеткой и слегка посолить). - Из развернутых крабовых палочек «раскроите» пальто и шапку Дела Мороза, рисом выложите опушку.
- Глаза сделайте из горошин черного перца, бороду – из белых частей палочек. Важно! Салат лучше приготовить заранее, чтобы 5-6 часов он настаивался.
- Вместо Деда Мороза собрать этот вкусный слоеный салат можно в форме рукавички или новогодней ели – тогда в декоре можно применить укроп.
9.Фаршированные шампиньоны с моцареллой
Следует подготовить:
- шампиньоны средние – 8-10 шт, или по количеству гостей;
- лук – 2 шт; морковь – 1 шт;
- моцарелла для пиццы – 200 г;
- кориандр сухой молотый, соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки
Приготовление:
- Берем плотные свежие шампиньоны и отделяем шляпки от ножек.
- Ножки мелко режем и обжариваем на масле с луком, солью, перцем, морковью сушеным кориандром.
- Помещаем шляпки на смазанный маслом противень, начинаем, посыпаем сверху тертым сыром.
- Запекаем в течение 15-20 минут.
10.«Елочные шары» из сулугуни и фарша
Еще одна чисто новогодняя закуска, для которой нужно:
- филе куриное/индюшиное – 300 г
- лук репчатый – 1 шт
- картофель – 2 средние
- батон – 2 кусочка
- молоко или сливки – 150 мл
- сыр сулугуни в косах
Теперь нужно:
- Прокрутить из мяса фарш, как на котлеты – с луком, сырым картофелем, размоченным в молоке батоном и специями.
- Сформировать небольшие шарики. Обжарить их в масле, дать остыть.
- Расплести «косу» сыра сулугуни и замотать в сырный клубок каждый мясной шарик.
- Запекать в духовом шкафу до румяности перед подачей.
11.Кольца болгарского перца с начинкой из рикотты
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 шт; рикотта (или творог, или творожный сыр, или маскарпоне) – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкие орехи очищенные – 1/3 стакана;
- кинза – 3-4 веточки.
Создание этого блюда займет не более 10-15 минут:
- Болгарские перцы порезать на кольца толщиной 1 см.
- Обрезки перца и рикотту с чесноком, горсткой грецких орехов и кинзой смешать в блендере.
- Начинить колечки сырной начинкой. Остудить в холодильнике.
12.Закуска из чипсов
Для ее приготовления понадобятся круглые чипсы из картофельного пюре наподобие «Принглз» — 1 маленькая банка,
а также для заправки:
- помидоры черри – 4 шт;
- сыр Тильзитер – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 2 веточки;
- натуральный йогурт – для заправки, 3-4 ст л.
После подготовки продуктов нужно всего лишь смешать все ингредиенты, посолить и аккуратно выложить на каждый чипс.
Украсить блюдо зеленью и помидорами.
13.Жареные креветки, маринованные в апельсиновом соке
Данное блюдо можно назвать поистине королевским.
Ингредиенты:
- серые тигровые креветки – 1 кг.;
- сок одного большого апельсина;
- прованские травы;
- горчица – 1 ч л.;
- мед – 1 ст л;
- бальзамический уксус – 2 ст л;
- соевый соус – 2 ст л;
- рафинированное оливковое масло для жарки.
- веточка розмарина для украшения.
Угощение готовится так:
- Креветки очистить от панцирей и голов, оставив хвостики.
- Залить их апельсиновым соком, в маринад добавить прованские травы, горчицу, мед, бальзамический уксус и соевый соус, перемешать.
- Выдержать в маринаде под прессом в течение 4-6 часов.
- Обжарить на сковороде в оливковом масле.
- Блюдо украсить свежим розмарином.
14.Лодочки из яиц и запеченной свеклы
Эта закуска довольно оригинальная, хоть и имеет в своем составе простые продукты:
- яйца куриные – 5 шт;
- свекла – 1-2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- греческий йогурт, или сметана, или майонез – 2-3 ст л;
- соль, черный молотый перец;
- перья зеленого лука для декора.
Что нужно сделать:
- Свеклу запеките (или отварите) заранее.
- Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, разрежьте напополам и отделите желтки от белков.
- Раздавите желтки в пюре, смешайте с йогуртом, нарезанной кубиком свеклой, давленым чесноком и пряностями.
- Выложите половинки белков на тарелку, аккуратно начините их свекольной начинкой, украсьте зеленым луком.
Новый год – это прекрасный повод приготовить много шикарных блюд, простых и сложных, с диковинными ингредиентами или самыми простыми.
Проявляйте творчество и фантазию!
Но чтобы не столкнуться с неожиданностями в канун праздника, лучше потренироваться с новыми рецептами заранее – впереди еще несколько месяцев для экспериментов…