ТОП-3 тающий во рту медовик с черносливом

В отличие от предыдущего рецепта, в этом коржи не нужно раскатывать. Тесто достаточно жидкое, и его просто выливают на пергамент. С одной стороны, удобно, но нужны сноровка и опыт. Зато торт получается таким мягким, что его можно есть одними губами.

Необходимые ингредиенты

На коржи:

  • 100 гр подтаявшего сливочного 72%-го масла;
  • 165 гр яиц;
  • 150 гр мёда;
  • 350 гр муки в/с;
  • 18 гр соды;
  • 100 гр белого сахара.

Крем:

  • 400 гр 35%-ой сметаны;
  • 100 гр слив вяленых;
  • 2 ст. ложки пудры сахарной;
  • 120 гр орехов грецких.
  • Для пропитки коржей заваривают в стакане кипятка пакетик чёрного чая. Добавляют дольку лимона и по вкусу сахар.

Время: 20 мин. (замес) + 45 мин. (выпечка) + 5 мин. (сборка десерта). Калорийность – 320 ккал/100 г.

Начинаем готовить

  1. Взбивают ручным венчиком яйца. Добавляют размякшее сливочное масло, сахар, мёд.
  2. Смесь ставят на паровую баню. Непрерывно помешивая, нагревают 5 минут.
  3. В медовую смесь добавляют гашеную соду. Частями вводят просеянную муку. Лопаткой замешивают жидкое (как хорошая домашняя сметана), с приятным медовым оттенком тесто.
  4. На листах пергамента (6 штук) простым карандашом чертят круги диаметром 15 см (обводят большую тарелку или крышку от кастрюли). Смазывают пергамент внутри круга растительным маслом.
  5. В центр круга выливают примерно 2 большие ложки медового теста. Разравнивают аккуратно спатулой или мокрым ножом так, чтобы заполнить всё пространство внутри начерченного круга. За границы вылезать нежелательно.
  6. Пергаментный лист вместе с тестом осторожно переносят на противень.
  7. Ставят корж в уже горячую (190°С) духовку. Выпекают 8 минут. Тесто должно потемнеть, зарумяниться, но при этом оставаться мягким. Важно, чтобы по краю корж не стал сухим, поэтому за временем выпечки следует проследить, а потом отрегулировать, учитывая особенности своей духовки.
  8. Испечь все 6 коржей. Сложить стопкой, остудить.
  9. Взять один корж, накрыть тарелкой, обрезать выступающие края. Подровнять таким способом все коржи.
  10. Чернослив запарить кипятком (10 минут) откинуть на сито, остудить. Нарезать мелко кубиком.
  11. Поджаренные слегка на сухой сковороде ядра грецкого ореха измельчить миксером или ножом.
  12. Обрезки сложить на противень, немного подсушить в духовке, измельчить в крошку. Добавить 1/3 часть дроблёных орехов.
  13. Охлаждённую сметану взбить с сахарной пудрой. Крем должен получиться плотным, с устойчивыми пиками.
  14. Сборка торта: корж пропитать остывшим чаем с сахаром, смазать сметанным кремом, посыпать черносливом. Следующий корж с пропиткой и кремом посыпать орехами. Так чередовать прослойки до верхнего коржа, который тоже пропитать сладким чаем и щедро смазать густым кремом.
  15. Собранный медовик на 30 минут поставить в холодильник. Затем обсыпать сверху и по бокам крошкой из остатков коржей. Вернуть на пропитку в холодильник.

Через 8 часов медовик с черносливом и орехами можно дегустировать.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2


Источник