ТОП-10 рецептов вкусной капусты на зиму: хрустящая квашеная капуста, рецепт быстрой маринованной капусты, салаты из капусты!

  1. 1 кочан капусты порежьте кусками вместе с кочерыжкой. 1 свеклу очистите, помойте, обсушите, порежьте тонкими кружочками, стручок горького перца порежьте мелкими кусочками. 1 — 2 головки чеснока очистите.
  2. В глубокую кастрюлю сложите тонкими слоями капусту, свеклу, зубчики чеснока, кусочки горького перца, черный перец горошком, повторите слои до полного заполнения кастрюли, чтобы до края осталось 5 см.
  3. Приготовьте маринад. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль, перемешайте, немного остудите. Залейте маринадом овощи в кастрюле, положите сверху тарелку, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 4 — 5 дней. По истечении этого времени капуста готова к употреблению, а рассол похож на свекольный квас, очень полезный для пищеварения. Приятного всем аппетита!

Острая капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 4 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 горошин перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 4 лавровых листа
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. 9% уксуса

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. крупной соли
  • 1/2 ст. сахара

Как приготовить острую капусты на зиму:

  1. 2 кг капусты нашинкуйте мелко ножом, 4 моркови очистите, помойте, обсушите, натрите на терке. 4 зубчика чеснока очистите, мелко порежьте.
  2. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой кастрюле смешайте 1 л воды, 2 ст.л. крупной соли, ½ ст. сахара, добавьте 10 горошин перца, 5 цветков гвоздики, 4 лавровых листа, доведите до кипения на медленном огне, проварите в течение 10 минут. Добавьте ½ ст. растительного масла, ½ ст. 9% уксуса, перемешайте, немного остудите.
  3. Смешайте измельченные овощи в большой кастрюле, залейте маринадом, сверху положите небольшой груз, оставьте до полного остывания. Переложите капусту в трехлитровую банку, отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении этого времени капуста готова к употреблению. Можно подавать к столу или хранить под крышкой в холодном месте. Приятного всем аппетита!

Вкуснейшая капуста обычного посола

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 200 г моркови
  • 3 головки лука
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст.л. 9% уксуса

Для рассола:

  • 0,5 л воды
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 стручок острого перца

Вкуснейшая капуста обычного посола:

  1. 300 г капусты мелко нашинкуйте, 200 г моркови очистите, помойте, обсушите, натрите на крупной терке, 3 репчатых луковицы очистите, помойте, обсушите, порежьте тонкими полукольцами. 2 — 3 зубчика чеснока очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. В банку положите слоями в следующей последовательности: часть капусты, морковь, лук. Чеснок положите верхним слоем, залейте в банку 1,5 ст.л. 9% уксуса.
  3. Приготовьте рассол. Для этого в небольшую кастрюлю залейте 500 мл воды, добавьте 2 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара, 15 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 стручок горького перца, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите в течение 1 минуты.
  4. Залейте рассолом банки с капустой, закройте крышкой, оставьте на 12 часов при комнатной температуре, отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении этого времени капуста готова к употреблению. Можно подавать на стол, приятного всем аппетита!

Вкусная капуста «Закусочная»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 5 сладких перцев
  • 3 моркови
  • 4 луковицы
  • 50 г крупной соли
  • 0,7 ст. сахара
  • 100 г 9% уксуса
  • 1 ст. растительного масла

Рецепт приготовления закуски из капусты:

  1. 1,5 кг капусты мелко нашинкуйте ножом, поместите в большую миску. 4 репчатых луковицы очистите, помойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
  2. 5 сладких перцев помойте, обсушите, удалите сердцевину, порежьте небольшими кусочками. 3 морковки очистите, помойте, обсушите, натрите на терке. Смешайте измельченные овощи в миске вместе с капустой. Добавьте 50 г крупной соли, 0,7 ст. сахара, перемешайте руками.
  3. Добавьте к овощам 1 ст. растительного масла, 100 г 9% уксуса, снова перемешайте.
  4. Выложите овощи в стеклянную банку, накройте капроновой крышкой, отправьте в холодильник на 3 — 5 суток. По истечении этого времени капуста готова к употреблению. Хранить ее можно длительное время в холодильнике или же сразу подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Самый вкусный рецепт: бомбовая капуста

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 400 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • яблоки или свекла (по желанию)

Для маринада:

  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл 9% уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 0,5 л воды

Самый вкусный рецепт капусты на зиму:

  1. 2 кг капусты нашинкуйте, 400 г моркови очистите, помойте, обсушите, натрите на терке, 4 зубчика чеснока очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. Уложите овощи в банку, утрамбуйте.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в небольшую кастрюлю залейте 500 мл воды, добавьте 150 мл растительного масла, 150 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, перемешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, немного остудите, залейте капусту.
  4. Поставьте в холодильник на некоторое время. Капуста готова к употреблению. Приятного всем аппетита!

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 2 — 2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3 — 4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 40 — 50 г соли
  • 2 ст.л. сахара

Рецепт хрустящей квашеной капусты:

  1. Для начала приготовьте рассол. Для этого в 1,5 л теплой кипяченой воды растворите 40 — 50 г соли, 2 ст.л. сахара.
  2. 2 — 2,5 кг капусты разрежьте на 4 куска вместе с кочерыжкой, мелко нашинкуйте ножом, отделив от кочерыжки. 1 морковь очистите, помойте, обсушите, натрите на крупной терке.
  3. В большой миске смешайте капусту и морковь, но не мните руками. Переложите в подготовленную стеклянную банку, слегка утрамбуйте. Между слоями выложите пару лавровых листов, несколько горошин душистого или черного перца. Залейте в банку рассол, чтобы покрыл капусту полностью, прикройте крышкой, но не плотно. Поставьте банку в глубокую миску, чтобы рассол во время брожения поднялся и перелился через край. Оставьте на 2 — 3 суток при комнатной температуре, следите за тем, чтобы верхний слой капусты был всегда покрыт рассолом.
  4. По вашему усмотрению можно добавить в капусту семена укропа, тмина, свежую клюкву, капуста от этого станет еще вкуснее. По истечении этого времени хрустящая капуста готова к употреблению. Можно подавать к столу, приятного всем аппетита!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2


Источник