Тесто для беляшей на воде

Пошаговые рецепты приготовления вкусного, полезного и правильного теста для беляшей на воде.

Вариант 1: Тесто для беляшей на воде — классический рецепт

Беляш – это одно из самых популярных и востребованных блюд татарской кухни. Приготовить тесто для беляшей на воде дома – можно достаточно легко и быстро, и получится оно очень вкусным, хрустящим – нужно лишь знать несколько основных приемов и хитростей в приготовлении.

Ингредиенты:

525 гр. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
125 гр. сливочного масла или хорошего маргарина;
1 пакетик сухих дрожжей (хорошего качества и свежие);
3 куриных яйца (средних по размеру);
610 мл. чистой теплой воды;
Щепотка коричневого сахарного песка.

Пошаговый рецепт теста для беляшей на воде

Шаг 1:

В большом стакане или кухонной миске, в теплой воде (чтобы рукам было комфортно), растворить пакетик дрожжей, добавив щепотку сахарного песка. Для этого лучше всего использовать коричневый или тростниковый сахар – тесто будут активнее подниматься, выпечка станет мягче и пышнее.

Шаг 2:

Через 20 минут (смесь трогать после перемешивания не стоит), когда на поверхности появилась плотная «шапка», добавить в смесь яйца, соль, оставшийся сахарный песок и подогретую воду. Масло (или маргарин) можно растопить, или вынуть из холодильника, чтобы оно было мягким и эластичным.

Шаг 3:

Теперь ввести всю муку, небольшими партиями, замешивая мягенькое и эластичное тесто для приготовления, а после того, как оно начнет густеть, тесто рекомендуется переложить на рабочую поверхность кухонного стало, добавить оставшуюся муку и продолжать месить до однородности.

Шаг 4:

Готовое тесто необходимо переложить в смазанную маслом миску, чтобы ему было легче подниматься, прикрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, и оставить на 40-45 минут, пока оно не взойдет.

Шаг 5:

Готовое тесто можно обмять, и оставить подняться еще раз, или сразу же разложить небольшими порциями (на один беляш) на присыпанную мукой поверхность стола, оставить на 15-20 минут, а потом приступать к лепке.

На этапе раскладывания теста для беляшей на воде начинка для их приготовления уже должна быть полностью готова.

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для беляшей на воде

Не все любят долго возиться с тестом, готовя его в домашних условиях. В этом быстром рецепте, активно работают дрожжи, поэтому и процесс приготовления не отнимет у вас много времени, и что немаловажно – усилий. О тесте для беляшей на воде – ходят восхитительные легенды – ведь выпечка долго не черствеет.

Ингредиенты:

1 кг. пшеничной муки хорошего качества;
2-3 некрупных куриных яйца;
525 мл. чистой теплой воды;
10 гр. поваренной крупной соли;
20 гр. белого или коричневого сахара;
125 гр. несоленого маргарина или масла;
Пакетик (11 гр. – чайная ложка) сухих быстродействующих дрожжей.

Как быстро приготовить тесто для беляшей на воде

Шаг 1:

В емкость для замешивания влить немного (приблизительно стакан) воды, добавить сахара и высыпать пакетик с дрожжами. Хорошо перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились, тогда дрожжи быстрее и эффективнее начнут трудиться.

Шаг 2:

Как только на поверхности появится «шапочная» пена, можно долить оставшуюся воду и соль. Растопить маргарин и разбить яйца в небольшую плошечку, хорошо их там перемешать, взбивать до пены нет необходимости. Смешать все жидкие ингредиенты и добавить муку.

Шаг 3:

Муку стоит добавлять небольшими партиями, так, чтобы при замешивании не образовывались большие комочки теста.

Шаг 4:

Как только станет трудно замешивать в миске тесто – стоит переложить его на стол, и продолжать замес уже там. При необходимости муку можно добавить, тесто возьмет ее ровно столько, сколько необходимо.

Шаг 5:

Готовое тесто нужно оставить в сторонке, прикрыв (можно прямо на столе) обычной миской, с расчетом на то, что тесто будет увеличиваться в объеме. После того, как пройдет 35-45 минут, его можно использовать для того, чтобы приготовить вкусное татарское блюдо.

В таком тесте для беляшей на воде нет ничего лишнего, и его легко можно приготовить 3-4 порции, и лишнее просто заморозить для дальнейшего быстрого приготовления.

Вариант 3: Тесто для беляшей на воде с добавлением кефира

К тесту для беляшей на воде следует подходить со всей тщательностью в приготовлении, ведь оно получается нежным, а сама выпечка долго не черствеет, так что можно приготовить немного беляшей впрок.

Ингредиенты:

455 гр. пшеничной муки;
125гр. кефира обычной жирности;
По чайной ложке соли и коричневого (тростникового) сахара;
3 куриных яйца;
100 мл. теплой воды;
Пакетик мгновенных сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2