Сливовое варенье по-грузински

На сайте есть похожие рецепты, но этот имеет свои отличия. Ко мне это варенье попало именно под таким названием, менять ничего не стала. Знатоки грузинской кухни не должны переживать) Варенье получается очень вкусным, густым, ароматным. Первый раз варила его в прошлом году, когда целенаправленно искала способы борьбы со сливовым нашествием. В этом году своих слив нет, специально покупала для ткемали и этого варенья, так оно нам понравилось.

Ингредиенты для «Сливовое варенье по-грузински»:

  • Слива (лучше Венгерка, чернослив) — 2 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 1/2 л
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь (сухой) — 2 ч. л.
  • Орехи грецкие (обжаренные и измельченные) — 150 г

Рецепт «Сливовое варенье по-грузински»:

Сливы перебираем, моем, удаляем косточки.
Засыпаем сахаром, заливаем водой.
Варим до закипания, удаляем пенку, кладем корицу и имбирь и варим примерно 40 минут на малом огне — за загустения.
Варенье нужно помешивать.
Проверяем на блюдце каплей — не растекается, значит, варенье готово.
Обжаренные орехи измельчаем — я делаю это в полотенце, кладу орехи, накрываю, прокатываю скалкой.
Кладем в варенье орехи и доводим до кипения.
В горячие стерильные банки раскладываем варенье, закрываем.
Остужаем под одеялом.
Варенье должно храниться в прохладном месте.
У меня оно стоит в холодильнике.
Из этого кол-ва слив получается примерно 2 литра варенья — 3 баночки по 0,35, 1 — по 0,5 и вазочка, чтобы лакомиться сейчас)


Источник