Пирог «Лимонник»

Еще один рецепт пирога из детства, которым баловала нас мама в зимние дни! Пирог с ярким лимонным вкусом и нейтральным тестом, готовится он достаточно не хлопотно и быстро, из очень простых ингредиентов! Прекрасно подойдет и для семейных посиделок за чашечкой чая, и внесет разнообразие в праздничные десерты!

Ингредиенты для «Пирог «Лимонник»»:

Маргарин — 180 г
Сметана — 190 г
Сода (погасить уксусом) — 0.5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 360 г
Лимон — 2 шт
Сахар (+ 2 ст.л. для посыпки) — 250 г
Соль — 1 щепот.

Рецепт «Пирог «Лимонник»»:

Мягкий маргарин (мама раньше делала на сливочном, я использовала «для выпечки») смешать со сметаной ложкой.

Добавить соду, гашеную уксусом, перемешать.

Постепенно всыпать муку, добавить щепотку соли. Собрать тесто в шар, чуть вымесить. Тесто мягкое, не липнущее к рукам.

Разделить тесто на два кусочка и убрать в холод, пока будем заниматься лимонной начинкой.

Для начинки используем ТОЛЬКО МЯКОТЬ и СОК лимона, убираем все перепонки, белые части кожуры (срезанную цедру конечно не выбрасываем, а используем её для других блюд).

Добавляем сахар к лимонной мякоти. Перемешиваем.

Достаем одну часть теста из холодильника раскатываем на листе пергамента по размеру формы плюс бортики (размер формы 18 см х 25 см).

Аккуратно переносим в форму.

Выкладываем лимонную начинку, распределяя её по всей поверхности.

Раскатываем вторую часть теста на пергаменте, аккуратно накрываем форму с пирогом, защипываем края.

Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до румяного цвета.

Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу горячим, в форме разрезаем его острым ножом на кусочки.

Сверху щедро присыпаем сахаром, стараясь, чтобы сахар попал в разрезы и оставляем пирог ПОЛНОСТЬЮ остыть.

Остывший пирог подаем к столу!

Всем приятного чаепития!


Источник