ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ — настоящее наслаждение!

Всем привет! На днях испекла этот пирог, рецепт нашла в тетрадке свекрови. Сегодня уже готовлюсь печь двойную порцию, очень вкусный! Пирог, в принципе известный, но рецепт на форуме не нашла, так что выставляю. С тестом, кстати, помогал мой сынуля (любит с тестом возиться)

Итак. Ближе к делу

Ингредиенты 

250гр. масла или маргарина
4 яйца
1 банка сметаны (200 мл.)
1 ч.л. соды
щепотка соли
3 стакана муки
2 стакана грецких орехов (объем стакана — 250 мл)
1.5 стакана сахарного песка
1 ч.л. корицы

Способ приготовления 

Тесто. В миску положить мягкое масло и просеять муку.

Масло и муку порубить ножом в мелкую крошку (или размять руками).

Добавить 3 желтка и перемешать.

В сметане размешать соду и соль, масса должна вспениться, после чего влить ее в масляно-мучную смесь и перемешать до однородности.

Разделить тесто на три части, завернуть в пакет и положить в холодильник (не морозильник), пока готовится начинка.

Для начинки порубить орехи (можно в ступке или пропустить через мясорубку), добавить сахарный песок, а затем 4 белка и корицу (по вкусу можно и ваниль). Один желток оставить.

Сборка.Раскатать кусок теста (рамзер формы примерно 30 на 20см.), при раскатывании, муку использовать по возможности мало (я раскатывала на силиконовом коврике). Переложить раскатанный слой теста в форму (это легко сделать завернув тесто на скалку), на слой выложить половину ореховой массы, разровнять.

Повторить то же самое. На третий слой теста начинки уже нет. Смазываем его оставшимся желтком. Пирог разрезать на ромбики.

Положить на нижний уровень в духовку на 200С’ до зарумянивания, примерно 30 минут.

И кусочек.

Приятного аппетита


Источник