Хычины с сыром и зеленью

Хычины — традиционные лепешки родом с Северного Кавказа. Готовят их и подают на стол как самостоятельную закуску и даже вместо хлеба. Они представляют собой нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой. В качестве начинки для хычинов используют сыр и картофель, мясо и зелень с сыром. Чаще всего их хорошенько раскатывают, чтобы лепешки были очень тонкими, но иногда делают пышными. Обжаривают хычины и на сухой сковороде, и на масле.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 400 г
  • Кефир 1 стак.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Адыгейский сыр 300–400 г
  • Зелень 1 пуч.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Йогурт 200 мл
  • Чеснок 2 зуб.

Приготовление

Соду добавьте в кефир, перемешайте и оставьте на минут пять. Просейте муку и добавьте в нее соль, влейте кефир и замесите тесто. Немного присыпьте тесто мукой и оставьте его минут на 10, накрыв полотенцем. Пока тесто отдыхает, натрите на терке сыр, добавьте измельченную зелень и по желанию соль.

Разделите тесто на 6 равных частей, каждую раскатайте в лепешку, по центру выложите около двух столовых ложек начинки и защипайте края. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров. Обжаривайте хычины на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Выкладывайте их стопкой и смазывайте каждый сливочным маслом. Из мацони или густого йогурта, чеснока и 2 ст. л. зелени приготовьте соус и подавайте с ним лепешки. Эти лепешки готовятся очень быстро, благодаря податливому тесту и элементарной начинке. Попробуйте приготовить их вместо хлеба к первым блюдам!

Приятного аппетита!


Источник