Говяжье жаркое по-зноемски

Зноймо — это город в Южной Моравии, в красивейшем крае Чехии, недалеко от границы с Австрией. Этот край славится своим виноделием, богатейшей историей и любовью к вкусной, основательной еде. Предлагаю приготовить очень, просто очень вкусное жаркое, к которому так приятно пропустить бокальчик красненького. Я уверена, что оно вам понравится, ведь чешская кухня — это всегда вкусно и сытно.

Ингредиенты для «Говяжье жаркое по-зноемски»:

  • Говядина — 1 кг
  • Сало — 100 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Огурец маринованный — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления:  180 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Говяжье жаркое по-зноемски»:

Нам понадобится говяжья вырезка и кусочек сала, шпика или подчеревины.

Половину сала нарезать полосками шириной около сантиметра и длиной примерно 4 см.

Острым ножом сделать в мясе глубокие надрезы и вставить в них полоски сала.

На сковороде раскалить подсолнечное масло и быстро со всех сторон обжарить мясо и пока отложить его на тарелку.

Масло из сковороды вылить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на нем отавшееся сало, нарезанное небельшии кусочками. Добавить порезанный лук и обжарить его до золотистого цвета.

Добавить 200 мл воды и минутку поварить. Соус приобретет коричневый цвет. Добавить три ложки с горкой муки, перемешать. Долить еще 800 мл горячей воды. Перемешать, чтобы не было комочков.

В загустевший соус добавить мясо, закипятить, потом убрать огонь на минимум, прикрыть крышкой и тушить 60 минут. Потом добавить ложку уксуса, немножко соли, не досаливать до нормы, так как затем будем добавлять маринованные или соленые огурцы. Тушить мясо еще час, пока оно не станет мягким. Соус периодически перемешивать, чтобы не подгорел, по необходимости можно добавить немного воды.

Потом порезать огурцы небольшими кубиками и высыпать их к мясу. Варить все вместе 15-20 минут.

Попробовать соус на соль, досолить по вкусу, поперчить. Соус должен быть в меру густой, с небольшой кислинкой, очень вкусный.

Готовое мясо вынуть из соуса, разрезать поперек волокон ломтиками шириной примерно 1-1,5 см. Положить кусок мяса на тарелку, добавить гарнир и полить соусом. На гарнир подавать картофельное пюре, отваренный рис или ньоки.
Приятного аппетита!


Источник