Баклажаны по-грузински рулетиками

Баклажаны по-грузински рулетиками

Баклажаны по-грузински с орехами получаются по-восточному пикантными и сытными. Возможно, грузины и не готовят так «синенькие», но закуска получается с явным намеком на восточную кухню. Ароматный чеснок и кинза, сытные орехи в сочетании с баклажанами производят просто потрясающий гастрономический рецепт.

Ингредиенты:

— баклажан среднего размера, не переспевший – 1 шт.;
— грецкие орехи – 7-10 шт.;
— лук репчатый – 1 головка среднего размера;
— растительное масло – 2-3 ст. л. (для обжарки лука и баклажанов);
— чеснок – 1 небольшой зубчик;
— свежая кинза или петрушка – несколько веточек;
— черный молотый перец – по вкусу;
— соль – по вкусу + для засыпки баклажанов;
— вода очищенная – 1 ст. л.

Приготовление


1. Баклажан хорошо вымойте, срежьте концы. Нарежьте его в меру тонкими полосками, толщиной примерно 0,4-0,5 см.


2. Чтобы закуска не отдавала горечью, надо засыпать баклажанные полоски крупной солью и оставить их в сторону хотя бы на полчаса. Когда выделится коричневатый сок, слейте его, а баклажаны промойте. Слегка отожмите и обмакните бумажными полотенцами.


3. Выкладывайте жариться по несколько полосок в раскаленную сковороду с маслом. Жарьте на умеренном огне несколько минут. Можно обжарить не на обычной сковороде, а сковородке-гриль, если есть.

А еще очень вкусным получается салат из баклажанов с помидорами и чесноком, советуем попробовать.


4. Потом аккуратно переверните будущие баклажаны в грузинском стиле на другую сторону и жарьте еще минуту-другую до румяности. Обжаренные полоски выкладывайте на небольшую стопочку бумажных полотенец, которые впитают излишки растительного масла после жарки. А если у вас есть вторая сковородка, пока баклажаны обжариваются, вы можете заняться начинкой для рулетиков.


5. Мелко нарежьте очищенную и промытую репчатую луковицу.


6. Выложите в сковородку, где уже успело хорошо разогреться растительное масло.


7. Обжарьте до мягкости и румяности.


8. Наколите грецкие орехи, нарежьте зелень. Смешайте и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Туда же отправьте обжаренный лук. Влейте ложку воды, посолите и поперчите.


9. Перебейте блендером в пасту. Можно сделать совсем однородную начинку, а можно оставить небольшие кусочки.


10. Каждую полоску баклажана смажьте по-грузински ароматной и пикантной пастой-соусом.


11. Сверните рулетиками и подавайте.
Вкусная летняя закуска готова. Она хороша как в холодном, так и в теплом виде.


Источник